Россия хочет "импортозаместить" западные самолеты, однако даже до санкций она их почти не производила – Reuters

1 минута
8,6 т.
Россия хочет 'импортозаместить' западные самолеты

Российская госкорпорация "Ростех" планирует использовать детали местного производства для выпуска 1000 авиалайнеров – дабы прекратить зависимость от Boeing и Airbus. Сделать это планируют до 2030 года. Аналитики же сомневаются, что этот план удастся осуществить. Они напоминают: даже до санкций РФ производила в год всего несколько самолетов.

Видео дня

Об этом сообщает Reuters.Отмечается: заявление "Ростеха", в состав которого входит единственный в России производитель гражданских самолетов, "является убедительным свидетельством того, что авиационный сектор РФ рассматривает конфронтацию с Западом как постоянный раскол".

При этом подчеркивается: в настоящее время в РФ 95% пассажиропотока приходится на иностранные самолеты – в основном, производства Boeing и Airbus. "Санкции [введенный против России из-за полномасштабного вторжения в Украину] означают, что запчастей [к самолетам] нет – и перспектив тоже", – говорится в сообщении.

Аналитики убеждены: создать собственную конкурентоспособную альтернативу западным самолетам России будет сложно. Ведь "даже когда россияне могли получать полупроводники и другие жизненно важные компоненты с Запада, им было очень трудно производить больше нескольких самолетов [в год]". При том, что согласно плану развития авиационной промышленности до 2030 года, Россия планирует:

  • с 2024 года ежегодно производить 20 полностью импортозамещенных региональных самолетов;
  • с 2029 года – 72 среднемагистральных, "начиная с шести в 2024 году".

"Половина компонентов и технологий, используемых в российской авиационной промышленности в 2021 году, произведены в зарубежных странах. ... А в августе российские авиакомпании, в частности "Аэрофлот", даже разбирали авиалайнеры, чтобы обеспечить другие самолеты запчастями", – подчеркнули аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, чтобританская компания Skytrax исключила все российские авиакомпании из своего рейтинга лучших авиаперевозчиков 2022 года. Эта премия считается самой престижной в мировой авиационной отрасли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!