Российские элиты уже думают, как не попасть в уголовные суды: Климкин рассказал о возможных механизмах выплаты Украине репараций

1 минута
10,1 т.
Российские элиты уже думают, как не попасть в уголовные суды: Климкин рассказал о возможных механизмах выплаты Украине репараций

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Россия после завершения войны может согласиться на выплату репараций Украине, как бы парадоксально это ни звучало. Подобная ситуация может сложиться, если такая схема будет связана с частичной отменой санкций против РФ.

Видео дня

Те ограничительные меры, которые сейчас введены против РФ, "душат ее экономику как удавка", с санкциями она будет только приходить в упадок. Об этом Климкин сказал, общаясь с журналистом Алексеем Мустафиным в рубрике MUST know на OBOZREVATEL TV (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Он рассказал о возможных механизмах выплаты Украине репараций.

Первый из них – это возможность установления специального налога на экспорт ресурсов из РФ, в том числе энергоносителей. "Приблизительно похоже на то, как Ирак платил Кувейту, но несколько в другом смысле", – объяснил экс-министр.

Второй вариант – это использование арестованных российских ресурсов. Юридическая база для того, чтобы их арестовать, есть, а чтобы отобрать и передать замороженные ресурсы, – пока нет. Для этого нужно доказать, что это преступные активы, после чего национальные суды будут принимать решение об их передаче Украине.

"Ну и будут решения международных судов. Россия от этого никуда не денется. Я знаю, что многие в российских элитах очень задумались, что можно попасть в разные суды и потом твоя жизнь изменится с точностью до наоборот", – говорит Климкин.

Он резюмировал, что все вышеперечисленные факторы, по его мнению, заставят Россию заплатить Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 14 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, требующую, чтобы страна-агрессор Россия выплатила Украине репарации. За это решение проголосовали 94 государства.

– О том, реально ли Украине добиться возмещения от России ущерба за войну, читайте по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!