Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую от РФ выплатить репарации Украине

2 минуты
71,1 т.
Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую от РФ выплатить репарации Украине

В понедельник, 14 ноября, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая требует, чтобы страна-агрессор Россия выплатила Украине репарации. За это решение проголосовали 94 государства.

Видео дня

Против выступили представители 14 стран, еще 73 воздержались. Среди проголосовавших против стран-членов ООН были Россия, Беларусь, Сирия, Иран, Зимбабве, Куба, Эритрея и Китай.

Принятое решение означает, что Россию могут привлечь к ответственности за войну в Украине.

Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую от РФ выплатить репарации Украине
Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую от РФ выплатить репарации Украине

Ранее представитель Украины при ООН Сергей Кислица представил ООН проект резолюции по компенсации ущерба, причиненного стране российской агрессией. Документ, в частности, предполагает создание международной инфраструктуры для преодоления последствий войны. Также Кислица раскритиковал поведение РФ в Совбезе ООН, отметив, что Москва в нем только лжет и накладывает вето.

Об этом сообщает "Укринформ". Отмечается, по словам Кислицы, создание международной инфраструктуры позволит также:

  • фиксировать доказательств зверств России в Украине;
  • "сохранить надежду на справедливость".

"Предложение...является провозглашением того, что Россия должна быть привлечена к ответственности за нарушение международного права в Украине. Это подтверждение необходимости создания конкретного механизма возмещения ущерба, который вдохнет жизнь в эту декларацию", – сказал Кислица.

При этом он напомнил: от агрессии России пострадали миллионы украинцев. Чьи жизни "навсегда изменились из-за имперских амбиций маленького правителя великой страны".

Кроме того, постоянный представитель Украины при ООН отметил: используя свое право вето, Россия блокирует работу Совета Безопасности ООН. Из-за чего тот не имеет возможности принять ни одного обязывающего решения с осуждением ее агрессии.

"Россия предпочитает безнаказанность ответственности. И когда дело доходит до процесса в Совете Безопасности, она знает лишь две вещи: ложь и право вето", – констатировал Кислица.

В то же время ранее в Европарламенте был представлен механизм получения Украиной репараций от России, разработанный New Lines Institute. Он предполагает:

  • подписание многостороннего договора с фиксацией агрессивных военных действий России против Украины;
  • подтверждение этим договором юридического обязательства РФ полностью возместить все убытки, причиненные Украине с февраля 2014 года;
  • учреждение специальных комиссии и фонда;
  • собственно, саму процедуру конфискации активов России.

Как сообщал OBOZREVATEL, только находящемуся во временной оккупации Мариуполю Россия нанесла убытков на сумму от 12,5 млрд долларов до 14,5 млрд долларов. Поэтому, по словам мэра города, РФ должна выплатить Мариуполю репарации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!