"РФ продолжает вкладывать эти деньги в войну": Украина и Литва возмутились из-за срыва введения эмбарго на нефть

1 минута
12,4 т.
Украина и Литва возмутились из-за срыва введения эмбарго на нефть против РФ

Европейский Союз в понедельник, 16 мая, снова не смог договориться о введении нефтяного эмбарго против России в рамках шестого пакета санкций. Венгрия продолжает выступать против этой меры. Из-за очередной блокировки Будапештом введения санкций свое возмущение выразили Украина и Литва.

На встрече министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе ситуацию прокомментировал глава МИД Украины Дмитрия Кулеба, пишет "Голос Америки". По словам главы министерства, нефтяное эмбарго против РФ необходимо.

"Понятно, кто задерживает этот вопрос, – сказал Кулеба. – Но время уходит, потому что каждый день Россия продолжает зарабатывать деньги и вкладывать эти деньги в войну".

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис также выразил разочарование. "Теперь, к сожалению, мы – весь союз – находимся в заложниках у одного государства-члена, которое не может помочь нам найти консенсус", – сказал он.

Видео дня

Отметим, что ЕС необходимо единогласное согласие его 27 членов. Будапешт хочет огромную компенсацию за отказ от импорта российской нефти.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил ранее, что переговоры с Венгрией носили в основном технический характер. Он не назвал сроков для достижения соглашения. Тем не менее, некоторые члены ЕС надеются, что "прорыв" состоится через несколько дней или недель.

"Ясно одно – я думаю, всем в совете ясно: мы должны избавиться от энергетической зависимости Евросоюза от нефти, газа и угля, поступающих из России", – отметил Боррель.

Он также добавил, что война в Украине, которую развернула РФ, стала серьезным испытанием для ЕС. Но это также проверяет энергетическую устойчивость Европы, поскольку она избавляется от своей зависимости от поставок из страны-террориста.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что у Ирана есть возможность удвоить экспорт нефти, если будет достаточный спрос. Там заявили, что переговоры на этой неделе между Европейским Союзом и Ираном о попытках возобновить сделку прошли лучше, чем ожидалось.