Евросоюз не смог согласовать шестой пакет санкций против России, – Боррель

1 минута
8,4 т.
ЕС не смог согласовать шестой пакет санкций против России 16 мая

Европейский Союз еще не пришел к соглашению по шестому пакету санкций против страны-террориста. Главы МИД стран-членов блока сегодня, 16 мая, не смогли договориться о новом раунде ограничений.

Об этом заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после встречи министров иностранных дел в Брюсселе, пишет Reuters.

"К сожалению, сегодня не удалось достичь соглашения", – сказал Боррель журналистам. Он добавил, что министры решили выделить Украине дополнительно 500 млн евро на закупку оружия. В результате общая сумма денег, выделенная ЕС на эти цели, составляет 2 млрд евро.

Видео дня

Стоит указать, что шестой пакет мер против РФ, который включает нефтяное эмбарго, до сих пор не введен из-за позиции Венгрии. Страна готова разблокировать шестой пакет санкций ЕС в отношении России, только если ей предложат инвестиционный план 15-18 млрд евро от Еврокомиссии (ЕК). Если такого плана не будет, Будапешт потребует исключения нефтяного эмбарго из санкционного пакета.

Еще один вариант, на который может согласиться Венгрия, – бессрочное исключение для закупок трубопроводной нефти у РФ для этой страны. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Европейская комиссия вызвала проблемы своим предложением, поэтому Венгрия вправе ожидать… что ЕС предложит решение: профинансировать инвестиции и компенсировать... 15-18 млрд евро", – сказал Сийярто.

Как соообщал OBOZREVATEL, крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni SpA готова выполнить требования России и открыть банковский счет в рублях после того, как ЕС смягчил свою позицию в противостоянии с Кремлем по поводу поставок газа. Ранее большинство стран блока заявили, что не поддадутся на шантаж диктатора Владимира Путина.