Ради экспорта зерна из Украины в Румынии починили старую железную дорогу

Румыния отремонтировала 'железку' до порта Галац

В Румынии отремонтировали старую ширококолейную железную дорогу, по которой будут доставлять украинское зерно для экспорта через порты страны. Речь идет об участке, который ведет к порту Галац на Дунае. Работы по восстановлению завершили на месяц раньше запланированного срока.

Видео дня

Об этом сообщил министр транспорта Румынии Сорин Гриндяну. Восстановленная железная дорога имеет широкую колею – такую же, как в Украине. Это позволяет перевозить зерно из Украины без смены подвижного состава.

"Теперь грузовые поезда, идущие из Украины через Молдову, могут разгружать зерно прямо в порту Галац, без необходимости перегрузки на границе", – отметил Гриндяну.

Восстановленная железная дорога.

Также зерно, которое теперь будет быстрее прибывать в Галац, может храниться прямо в порту, который оснащен элеватором на 25 тыс. тонн. Из порта Галац украинское зерно будут экспортировать через Черное море, т. к. этот порт позволяет загружать не только речные, но и морские суда.

Транспортировка зерна по Черному морю остается самым дешевым решением для Украины и ее партнеров. Порт Галац после ремонта путей стал вторым румынским портом, через который поставляется украинская продукция. Экспорт уже идет через морской порт Констанца.

Расположение портов Галац и Констанца

Как сообщал OBOZREVATEL, на саммите G20 госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию разблокировать экспорт украинского зерна на фоне роста мировых цен на продовольствие. Также он напомнил Кремлю, что украинское зерно не принадлежит России, а потому страна-агрессор не имеет права им распоряжаться.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!