Путин запретил иностранным "врагам" избавляться от нефтегазового и банковского бизнеса в России

Путин подписал указ о 'спецмерах' в финансовой и топливно-энергетической сферах

Президент РФ Владимир Путин запретил инвесторам из "недружественных стран" продавать свои доли в крупных нефтегазовых проектах и российский банках. По сути, Путин запретил западным компаниям избавляться от участия в энергетических и финансовых проектах России.

Видео дня

Такие меры предусмотрены указом о применении "спецмер" в финансовой и топливно-энергетической сферах из-за действий "недружественных стран". Документ подписал Путин. Так, до конца 2022 года президент РФ запретил:

  • представителям "недружественных стран", владеющим акциями стратегических предприятий РФ, совершать сделки с этими акциями;
  • владельцам из "недружественных стран" продавать акции банков РФ;
  • инвесторам из "недружественных стран" проводить сделки с долями в "Сахалине-1" и Харьягинском месторождении (включая продажу).

При этом долей в 30% в упомянутом Путиным проекте "Сахалин-1" владеет "дочка" американской компании Exxon – Exxon Neftegaz. Иностранные инвесторы по российским законам могут участвовать в банковской и нефтегазовой сфере РФ исключительно через дочерние компании. "Сахалин-1" – один из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов в России.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее добыча нефти на "Сахалине-1" сократилась в 22 раза. Причиной стали санкции и действия иностранных партнеров РФ, которые отказались работать с токсичной российской нефтью. Из-за такого обвала месторождение будет уже невозможно вернуть к изначальной эффективности.

7 марта 2022 года правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран, а затем несколько раз его расширяло. В списке 49 государств: все страны ЕС, США (включая Виргинские о-ва), Великобритания (включая Джерси, Гернси, Мэн, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), а также Австралия, Албания, Андорра, Багамские Острова, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!