Украина начала вывозить зерно на экспорт через Литву

2 минуты
5,6 т.
Украине хотят помочь с экспортом зерна

В Литву 23 мая прибыл первый тестовый поезд с зерном из Украины, которых шел в обход Беларуси через Польшу. В целом это второй поезд с украинским грузом, прибытие которого организовали польская Lotos Kolej и литовская LTG Cargo. Первый перевозил добавки для комбикормов.

Видео дня

"Зерновой поезд" прибыл в Шештокус, далее груз будет доставлен в порт Клайпеды, сообщила Delfi представитель LTG Лаура Габрилавичюте. По ее словам, на этой неделе из Украины в Литву должны отправиться еще два поезда с украинским зерном и другой продукцией.

"На этой неделе мы планируем отправить два поезда с сельхозпродукцией (масло, кукуруза, зерно)... Мы сможем точно сказать, какой именно поезд прибудет, когда будем знать, что они загружены и отправляются в путь", – отметила Габрилавичюте.

Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе, страны Балтии, как и Польша, в целом могут стать альтернативным транзитным маршрутом для поставок украинского зерна по всему миру. Такой подход поможет в преодолении мирового продовольственного кризиса.

"Россия использует блокаду экспорта зерна из Украины как оружие и инструмент давления на весь мир. Литва готова предоставить свою железнодорожную инфраструктуру и инфраструктуру Клайпедского порта для экспорта украинского зерна и уже предприняла шаги в этом направлении", – заявил Науседа.

Также он подчеркнул, что необходимо разблокировать Одесский морской порт. Ведь продажа зерна важна как для самой Украины, так и для стран, которые страдают от дефицита продовольствия.

По данным Еврокомиссии, в Украине застряли 20 млн тонн зерна. Власти Украины отмечали, что в наличии – излишки зерновых для экспорта на 7-10 млрд долл., и страна ищет пути для их поставки.

При этом до полномасштабной войны через морские порты осуществлялось 85-90% поставок зерновых, руды и других крупногабаритных грузов. Соответственно, блокирование этого транспортного пути сильно ударило по возможностям экспорта.

Это приводит к глобальным проблемам с продовольственной безопасностью. На фоне войны цены на кукурузу и соевые бобы выросли почти до рекордных значений. А в марте 2022 года мировые цены на продовольствие выросли на 12,6% – до наиболее высокой отметки за последние 32 года.

В конце марта Украина начала поставлять зерно в Европу поездами. Однако исключительно таким путем можно перевезти не так уж много товара. Также страна начала поставки зерна за границу через румынский порт Констанца в Черном море. Латвия также помогает Украине с экспортом зерновых через свои порты.

Всемирный экономический форум в 2022 году впервые после начала пандемии коронавируса проходит в офлайн- формате. Ожидается, что более 50 глав государств и правительств присоединятся к 300 правительственным представителям в ВЭФ, чтобы поделиться своим видением мира. В нем примут участие более 1250 лидеров частного сектора, а также около 100 мировых новаторов и представителей технологий.

Как сообщал OBOZREVATEL, открывая Всемирный экономический форум в Давосе, президент Украины Владимир Зеленский предложил основать организацию стран-экспортеров продовольствия для того, чтобы создать "страховку" от голода. Организацию предлагают открыть на базе Украины.