Украина предлагает создать новую организацию стран-экспортеров продовольствия

Зеленский заявил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн продовольствия

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать организацию стран-экспортеров продовольствия для того, чтобы создать "страховку" от голода. Организацию предлагают открыть на базе Украины.

Видео дня

Об этом Зеленский заявил во время своего онлайн-выступления на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ). Выступление президента Украины транслировалось на официальном сайте организации. "Любое реагирование на массовый голод уже является запоздалым по определению. Голод нужно останавливать только превентивно, пока он еще не начался. Но сейчас у мира нет такого инструмента. Поэтому мы предлагаем создать организацию ответственных демократических стран-экспортеров продовольствия, которые могут действовать с уважением к правам человека и глобальным правилам торговли", – сказал президент.

Чтобы разблокировать экспорт украинского продовольствия, Зеленский предлагает:

  • не покупать у России продовольствие, так как продукция может быть украдена у Украины. "На уровне МИД мы работаем с посольствами стран, которые не являются дружественными. Потому что если ты знаешь, откуда РФ везет зерно, как ты можешь его покупать?" – говорит президент.

  • разблокировать украинские порты и создать безопасный коридор. "22 млн тонн мы должны экспортировать, иначе везде будет дефицит – в Африке, в Азии, в странах Европы. Все это делает Россия. это вторая серия после энергетического кризиса, который они создали в прошлом году в мире", – говорит Зеленский.

"Одного простого решения нет. Когда у вас сосед – это РФ, ничего простого нет. Тем не менее есть и военные возможности разблокировать наше государство, нашу землю и наши воды", – добавил президент.

Ожидается, что более 50 глав государств и правительств присоединятся к 300 правительственным представителям в ВЭФ, чтобы поделиться своим видением мира. В нем примут участие более 1250 лидеров частного сектора, а также около 100 мировых новаторов и представителей технологий.

Среди тех, кто выступит, в частности: глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Международного комитета Красного Креста Питер Маурер, глава МВФ (Международный валютный фонд) Кристалина Георгиева, президент Польши Анджей Дуда, генсек НАТО Йенс Столтенберг и др. Стоит отметить, что в последние два года форум не проводился из-за COVID-пандемии.

Как ранее писал OBOZREVATEL, во ВЭФ впервые после распада СССР не будет российских представителей. С основным докладом выступит президент Украины Владимир Зеленский.