Украина начала поставлять зерно в Европу поездами

Украина пытается экспортировать зерно

Украина в условиях блокады морских портов экспортировала в Европу первые партии зерна по железной дороге. На складах в стране остается большое количество зерновых, но их поставка остается под вопросом.

Видео дня

Об этом пишет Reuters, опираясь на данные аналитиков "АПК-Информ". "Первые партии кукурузы в несколько тысяч тонн уже экспортированы через западную сухопутную границу Украины", – сообщили специалисты.

По их словам, это помогло снизить пиковые цены на продукт. "Сохраняются трудности с логистикой, предложение по-прежнему преобладает над спросом, но цены перестали падать", – отмечают аналитики.

Почти весь ее экспорт зерна из Украины традиционно отгружается из портов Черного моря. До войны ежемесячный экспорт зерна превышал 5 млн тонн. Поездами из Украины в Европу можно экспортировать до 600 тыс. тонн зерна в месяц.

По прогнозам экспертов, в марте-июне Украина сможет вывезти лишь 1 млн тонн зерна. В целом в сезоне 2021/22 (с июля по июль) экспорт зерна из Украины может составить 44 млн тонн.

Средства от экспорта необходимы аграриям для оплаты аренды, зарплаты и посевной. "Поэтому это основная работа, которая ведется министерством, аграрным комитетом и на которой все сосредоточены", – заявлял ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украине достаточно запасов продовольствия для обеспечения собственных нужд. Однако президент Владимир Зеленский предупредил, что война в Украине грозит нехваткой еды другим странам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.