Полякам в Украине могут дать особый правовой статус: Зеленский анонсировал внесение в ВР законопроекта

2 минуты
9,5 т.
Зеленский анонсировал внесение в парламент в ближайшее время законопроекта 'об особом правовом статусе граждан Польши в Украине'

Граждане Польши могут получить особый правовой статус в Украине. Президент Владимир Зеленский 22 мая анонсировал внесение в Верховную Раду в ближайшее время соответствующего законопроекта.

Об этом сообщила нардеп от "Слуги народа" Ольга Совгиря. "Президент Украины анонсировал внесение в парламент в ближайшее время законопроекта об особом правовом статусе граждан Польши в Украине!", – написала она в своем Telegram-канале.

Об этом гарант заявил в ходе выступления перед парламентом. Напомним, президент Польши Анджей Дуда 21 мая прибыл в Украину. В воскресенье около 12:00 он начал выступление в Верховной Раде.

Видео дня

В сообщении на сайте польского президента раскрыли цель визита Дуды. Отмечается, что он выступит с посланием "в качестве первого главы иностранного государства с начала войны".

Как уточнил в комментарии РАР глава Бюро международной политики президента РП Якуб Кумох, во время выступления Дуда "несомненно, вспомнит о польско-украинской истории, но в первую очередь почтит тех, кто защищает Украину и Европу".

Ранее украинское правительство неоднократно благодарило Польшу и ее народ за мощную поддержку, которую они оказали нашей стране с первых минут полномасштабной войны против страны-террориста. Граждане Польши и правительство продолжают оказывать помощь и сейчас.

Как сообщалось ранее, Польша выделит Украине 25 тыс. т бензина из собственных запасов. Ранее топливо в Украину доставляли из Беларуси и России, однако после начала полномасштабной войны такие поставки стали невозможными.

Как сообщает Польское радио, об этом стало известно по итогам встречи вице-премьер-министра Украины Юлии Свириденко с польским министром климата и окружающей среды Анной Москвой. Как отмечается в сообщении, после уничтожение россиянами Кременчугского НПЗ в Украине возник дефицит топлива.

"Анна Москва отметила, что ведется работа по увеличению пропускной способности польско-украинской границы по транспортировке топлива. По ее словам, такого хорошего сотрудничества между польскими и украинскими топливными компаниями еще не было", – говорится в публикации.

OBOZREVATEL сообщал, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возмутился разговорами о попытках "сохранить лицо" президенту страны-агрессора РФ Владимиру Путину. Он убежден, что главу Кремля следует изолировать.