Отключения света уже ударили по ценам: НБУ заявил о подорожании широкого спектра товаров

Цены уже растут из-за отключений света

Российские атаки на критическую инфраструктуру Украины уже приводят к росту цен на "широкий спектр товаров и услуг". Однако ноябрьская инфляция в стране все равно оказалась ниже, чем ожидали в октябрьских прогнозах.

Видео дня

Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ). Так, дефицит электроэнергии не только повышает расходы предприятий, но и влияет на количество произведенных товаров, спрос на которые при этом не снизился.

А чем меньше предложение и выше спрос, тем сильнее растут цены. Отключения света бьют по разным секторам экономики – от металлургии до пищевой промышленности, животноводства и сферы услуг, отметили в НБУ.

"В последние месяцы существенно выросли расходы предприятий на поддержку бесперебойной работы в условиях периодических отключений электроэнергии. К тому же ее дефицит приводит к сокращению производства и, соответственно, предложению товаров", – объяснили в регуляторе.

При этом спрос на топливо в стране увеличивается. И это создает дополнительное давление на стоимость энергоносителей.

"Все эти факторы влекут за собой удорожание широкого спектра товаров и услуг, а по отдельным позициям – существенный рост цен. Несмотря на это, общая динамика инфляции остается контролируемой и даже несколько ниже траектории октябрьского макроэкономического прогноза НБУ", – указали в Нацбанке.

Впрочем, регулятор ждет замедления роста цен. Оно, по прогнозам, возможно уже в 2023 году.

"Этому в первую очередь должно поспособствовать снижение рисков безопасности благодаря успешным действиям ВСУ. Освобождение оккупированных территорий, налаживание на них производства и логистики, а также расширение возможностей морской логистики повлияют на укрощение инфляционных процессов", – считают в НБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, по подсчетам Минагропрода, регулярные отключения не создадут в Украине дефицита базовых продуктов питания. Цены при этом могут вырасти, но только при условии, что затянутся экстренные отключения не по графику.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!