Остановить "Северный поток-1": Германия получила обращение Украины

2 минуты
2,9 т.
Украина просит Германию приостановить 'Северный поток-1'

Украина просит Германию приостановить деятельность российского газопровода "Северный поток-1". Для этого "Оператор ГТС Украины" и НАК "Нафтогаз Украины" направили обращение в Министерство экономики Германии и регулятор BNetzA о прекращении предоставленных ранее исключений в законодательстве для газопровода "Северный Поток-1"

Видео дня

Об этом в эфире телемарафона сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. Он отметил: предоставленные "Северному потоку-1" исключения базировались на том, что он должен был способствовать, среди прочего, укреплению безопасности поставок газа в Европу и принципам рыночной конкуренции.

"Но мы видим, что Россия полностью нарушает такие принципы. Мы знаем, что они создали искусственный газовый дефицит в прошлом году, что они в одностороннем порядке настаивают на оплате за газ в рублях, что Россия в одностороннем порядке приостановила поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндии", – сказал Макогон.

Более того, подчеркнул он, РФ захватила часть территории Украины, на которой расположены объекты газотранспортной инфраструктуры. Что также свидетельствует: основания, на которых давались исключения газопроводу, "уже не соответствуют действительности".

"Мы предлагаем немецкому правительству пересмотреть эти исключения. И фактически приостановить или существенно ограничить поставки газа в Европу через "Северный поток-1", – добавил Макогон, предложив в среди альтернатив российскому газопроводу украинскую ГТС.

Как известно, в мае 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии предоставило газопроводу "Северный поток-1" возможность отступить от применения основных положений Газовой директивы ЕС. Регулятор отметил, что газопровод внес вклад в безопасность поставок и не нанес ущерба конкуренции на европейском внутреннем газовом рынке.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что правительство Германии отвергло предположение о том, что может активировать газопровод "Северный поток-2" из России в Германию, чтобы компенсировать сокращение потоков газа через Украину. По словам пресс-секретаря министерства энергетики страны Анники Айнхорн, газопровод "умер" – и никто не думает о его "воскрешении".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!