Непродуктивная работа делает украинцев беднее: четыре причины проблемы

2 минуты
3,7 т.
Производительность труда в Украине оставляет желать лучшего

Одна из главных причин отставания украинской экономики, а следовательно сравнительно низких доходов населения – низкая производительность труда, считает Всемирный банк. Среднестатистический рабочий в Германии за 17 дней производит столько же, сколько его коллега в Украине за год.

Эта проблема вызвана в основном:

  • статистическими погрешностями;

  • технологической отсталостью производств;

  • засильем теневой экономики;

  • трудностями с мотивацией сотрудников.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила доцент Киевской школы экономики Ольга Купец. По ее словам, первая причина сравнительно небольшой эффективности труда украинцев – в самой системе подсчета.

Общий макропоказатель производительности измеряется во всех странах по одинаковой методологии. Чтобы его определить, объем ВВП делят на общее количество занятых. Но у нас и ВВП, и количество занятых, в данном случае, не точные величины.

Видео дня

"ВВП берется только официальный и вся теневая часть, которая не учитывается в ВВП, здесь не фигурирует. – говорит Купец. – Получается, что в этой формуле числитель у нас меньше, чем фактический. С другой стороны, в знаменателе – занятое населения. По стандартной методологии МОТ, занятым считается человек, который работал для получения дохода хотя бы 1 час. В занятых учитываются и сезонные работники, и бабушки, которые продают картофель со своего огорода. Потому получается, что числитель недооценен, а знаменатель – переоценен. Следовательно, показатель продуктивности статистически занижен".

Но это не значит, что проблем с продуктивностью труда в Украине нет. Купец говорит, данные подсчета реальной продуктивности рабочих ей встречались только в секторе металлургии. Там отталкивались от физических показателей: сколько выплавлено чугуна, сделано труб или проката. Эти данные делили на количество работников. По словам эксперта, такие показатели точнее, но полученные цифры продуктивности рабочих в Украине все же вышли ниже, чем в Польше или Японии.

"Тут возникает вопрос: какие у нас технологии используются, какое оборудование? Если человек даже хочет и может хорошо работать, но у него устаревшие машины 60-х годов прошлого века, конечно, он не будет производить столько же, сколько работник в высокотехнологичной Японии", – говорит эксперт.

Что касается госпредприятий, то там, по словам Купец, есть проблемы и с мотивацией сотрудников. Их продуктивность может быть низкой из-за того, что зарплата не зависит от выполненной работы. Но уже на большинстве частных предприятий такой проблемы нет, ведь оплата труда в основном зависит от того, насколько сотрудник быстро и качественно выполняет задачи.

Напомним, Украина находится во второй сотне рейтинга стран по производительности труда (по данным Международной организации труда.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL: