Нефтяное эмбарго могут ввести без Венгрии, Германия такой шаг поддержит, – немецкий министр экономики

1 минута
8,1 т.
В случае введения ЕС эмбарго на российскую нефть Россия потеряет 22-24% поступлений в свой государственный бюджет

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что его правительство готово поддержать санкции ЕС против российской нефти с условием, что они не затронут Венгрию. Однако официально такое предложение Еврокомиссия не озвучивала.

Об этом сообщает АРА. Венгрия продолжает блокировать санкции ЕС против российской нефти. При этом единственная возможность принять санкции – получить поддержку от всех стран-участников союза.

"Если президент Еврокомиссии говорит, что мы делаем это как 26 без Венгрии, то это путь, который я всегда буду поддерживать", однако "я еще не слышал этого от ЕС", — сказал Хабек перед Всемирным экономическим форумом. в Давосе.

Видео дня

Венгрия заявила, что примет полный запрет на поставки российских энергоресурсов только в том случае, если ЕС сможет гарантировать Будапешту получение достаточного количества энергоносителей из других стран.

Отметим, Европейский Союз 16 мая снова не смог договориться о введении нефтяного эмбарго против России в рамках шестого пакета санкций. Венгрия продолжает выступать против этой меры. Из-за очередной блокировки Будапештом введения санкций свое возмущение выразили Украина и Литва.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил ранее, что переговоры с Венгрией носили в основном технический характер. Он не назвал сроков для достижения соглашения. Тем не менее, некоторые члены ЕС надеются, что "прорыв" состоится через несколько дней или недель.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что у Ирана есть возможность удвоить экспорт нефти, если будет достаточный спрос. Там заявили, что переговоры на этой неделе между Европейским Союзом и Ираном о попытках возобновить сделку прошли лучше, чем ожидалось.