Наполнение бюджета – второстепенное: Шурма рассказал, чего хотят добиться налогом на покупку валюты

2 минуты
8,0 т.
Шурма рассказал, чего хотят добиться налогом на покупку валюты

Введение в Украине налога в 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций (закупки любых товаров или услуг за границей) должно, в первую очередь, стать средством борьбы со спекулянтами. А уже потом – способом наполнения бюджета.

Видео дня

Об этом рассказал Forbes замглавы Офиса президента Ростислав Шурма. Он выразил уверенность, что  введение налога "снизит спрос на валюту со стороны недобросовестного бизнеса".

"Мы рассматриваем этот налог не столько как способ наполнения бюджета, сколько как средство борьбы со спекулянтами. Этот налог должен снизить спрос на валюту со стороны недобросовестного бизнеса, пользующегося возможностью производить расчеты в течение 180 дней. Соответственно, это выравняет платежный баланс и снизит давление на гривню", – сказал Шурма.

При этом, комментируя опасения Минфина, что следствием этого налога может стать переход части импортеров в тень, что, в свою очередь, может привести к общему снижению всех налогов, он признал: такой риск существует. Однако позитивные последствия этого решения, по его мнению, перекроют их.

В частности, Шурма считает, что новый налог позволит усилить позиции национального производителя. А также снизить спекулятивный спрос на валюту.

"В любом подобном решении есть свои риски. Но я считаю, что это позволит нам решить две фундаментальные задачи: снизить спекулятивный спрос на валюту и усилить позиции национального производителя", – подчеркнул он.

В НБУ же, в свою очередь, ранее признали: введение налога в 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций приведет к росту инфляции. Однако, по расчетам регулятора, она будет небольшой – около 1 процентного пункта. 

Кроме того, там также убеждены, что этот эффект будет "перебит" другим, более важным – снижением давления на обменный курс. "С одной стороны, внедрение дополнительного налогообложения будет увеличивать импортируемую инфляцию. Но с другой – снижать давление на обменный курс", рассказали в Нацбанке.

В то же время, в регуляторе ожидают, что введение обозначенного налога обеспечит и другие положительные моменты. В частности:

  • усиление конкурентоспособности отечественных производителей;
  • уравновешение платежного баланса;
  • сокращение дефицита бюджета.

"Соответственно, дополнительное обложение импорта является одним из элементов обеспечения курсовой устойчивости в условиях военного времени", резюмировали в регуляторе.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Национальном банке обсуждают возможность полного запрета деятельности в Украине небанковских обменников – ради стабилизации валютного рынка. Среди причин: они платят мало налогов, но отнимают у банков их "хлеб", а также являются менее управляемыми, чем банки. Впрочем, в настоящее время, все остается на уровне разговоров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!