Введение налога на покупку валюты приведет к росту инфляции: в НБУ рассказали, чего ожидать

2 минуты
12,1 т.
В Нацбанке оценили влияние валютного налога на инфляцию

В Национальном банке осознают, что введение в Украине налога в 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций (закупки любых товаров или услуг за границей) приведет к росту инфляции. Однако, по расчетам регулятора, она будет небольшой – около 1 процентного пункта. В НБУ убеждены: этот эффект будет "перебит" другим, более важным – снижением давления на обменный курс.

Видео дня

Об этом сообщает УП. Отмечается: в своем последнем Инфляционном отчете Нацбанк уже учел введение налога на импорт. Следовательно, в случае если парламент одобрит эту идею, "прогноз НБУ относительно инфляции на текущий год пересматривать не придется  он останется на уровне 31%".

"С одной стороны, внедрение дополнительного налогообложения будет увеличивать импортируемую инфляцию. Но с другой – снижать давление на обменный курс. Учтенный в прогнозах эффект роста инфляции составит около 1 п.п.", рассказали в Нацбанке.

В то же время, в регуляторе ожидают, что введение обозначенного налога обеспечит и другие положительные моменты. В частности:

  • усиление конкурентоспособности отечественных производителей;
  • уравновешение платежного баланса;
  • сокращение дефицита бюджета.

"Соответственно, дополнительное обложение импорта является одним из элементов обеспечения курсовой устойчивости в условиях военного времени", резюмировали в регуляторе.

Ранее замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк ("Голос") сообщил, что кабинет министров Украины начал подготовку законопроекта о дополнительном сборе на импорт. Предполагается, что он составит 10% с операций по обмену валюты для закупки любых товаров или услуг за границей.

"Подтверждаю – правительство уже сейчас готовит законопроект о дополнительном сборе на импорт... Избрали концепцию не дополнительных импортных пошлин (которая сложна в администрировании), а введение 10% сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг", – отметил Железняк.

Он добавил, что по расчетам правительства, такой шаг должен уменьшить спрос на импортные товары и давление на гривню. Тем не менее, если подорожают все импортные товары и услуги без исключения, то и украинское производство, которое требует импортных компонентов, станет обходиться дороже.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко предложил повысить налоги и провести секвестр бюджета. Это, по его мнению, уменьшит масштабы "печати гривни", ведь излишняя эмиссия опасна для экономики в долгосрочной перспективе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!