НБУ может полностью запретить небанковские обменники в Украине – СМИ

НБУ может полностью запретить обменники в Украине

В Национальном банке обсуждают возможность полного запрета деятельности в Украине небанковских обменников – ради стабилизации валютного рынка. Среди причин: они платят мало налогов, но отнимают у банков их "хлеб", а также являются "менее управляемыми, чем банки". Впрочем, в настоящее время, все остается на уровне разговоров.

Видео дня

Об этом сообщает UBR.ua. Там отмечают: сдерживающим фактором принятия этого решения пока являются "опасения роста черного рынка".

"Такой вариант действительно обсуждается. Но решение не принято. Есть разные мнения, все непросто", – приводит издание слова своего источника в Нацбанке.

При этом подчеркивается: в регуляторе не считают отзыв лицензий у четырех финансовых компаний, которые держали более 600 обменников и 15% валютного рынка, шагом к запрету финансовым компаниям как таковым заниматься валютообменными операциями. Там рассматривают это в качестве хоть и масштабной, но "меры влияния на нарушителей".

В свою очередь, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко 11 августа провел встречу с представителями небанковских финучреждений, которые занимаются обменом валют. На ней обменники согласились изменить курсы – теперь они будут ориентироваться на стоимость доллара, установленную государственными банками. Также обсуждали новые налоги для финкомпаний и очистку рынка.

В частности, Нацбанк пообещал провести встречу с парламентским Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и согласовать такую систему налогообложения обменников, которая помогла бы пополнить госбюджет и при этом не навредить бизнесу по обмену валют.

Кроме того, в НБУ отметили, что продолжат пристально следить за работой небанковских финучреждений. И лишать нарушителей лицензий.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее НБУ заявил о том, что небанковские финансовые учреждения (обменники) искусственно завышают курс доллара. Чтобы исправить ситуацию, регулятор ввел новые правила: запретил показывать курс вне помещения обменника, обязал использовать регистраторы расчетных операций и усилить безопасность.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!