Кремль забрал всю прибыль "Газпрома": акционеров оставили ни с чем, акции компании рухнули

1 минута
13,5 т.
Акции Газпрома рухнули

Российский "Газпром", который на 50,2% принадлежит государству, лишил остальных мелких акционеров (таких около 500 тысяч) дивидендов. Рекордную прибыль компании фактически по решению Кремля решили направить в бюджет, повысив налоги.

Видео дня

Как сообщает издание Meduza, "Газпром" в предыдущий раз не выплачивал дивиденды за далекий 1998 год, убыточный для себя. А за кризисный 2008-й компания отдала акционерам сумму в 10 раз меньшую, чем годом раньше и годом позже.

Всего у "Газпрома" около полумиллиона акционеров. Но решение в реальности принимал один, "странный" и по совместительству контрольный, акционер – российское государство, которому принадлежит 50,2% "Газпрома". И у вот него план был: получить не просто свою долю дивидендов (больше 620 миллиардов рублей), а всю их сумму – в виде налогов.

Деньги государство в итоге изымает законно – со ссылкой на поправки в Налоговый кодекс, которые тоже 30 июня приняла Госдума во втором чтении. Правительство проводит такую операцию не впервые. В 2016 году – тоже после периода высоких цен – по схожей процедуре "Газпром" заплатил более 100 миллиардов рублей добавки к обычному размеру налога.

Как ранее писал OBOZREVATEL, акции российского "Газпрома" 30 июня после открытия на Московской бирже обрушились на 30%. Это произошло после сообщения о том, что компания отказалась выплачивать дивиденды. При этом от вознаграждений топ-менеджменту "Газпром" отказываться не стал.

Европейский Союз пока не рассматривает введения газового эмбарго против России. При этом в блоке не исключают никаких ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!