Китай опасается помогать России: боится "нарваться" на санкции

1 минута
17,8 т.
Китай опасается помогать России

Китай выражает готовность заменить иностранных производителей в сфере технологий, микроэлектроники, автомобилей на российском рынке. Однако многие его компании опасаются вторичных санкций.

Об этом заявил посол России в Китае Андрей Денисов, сообщают росСМИ. Он также назвал масштабный исход иностранных компаний из РФ в связи с развязанной ею войной против Украины "открывающимися возможностями".

"Место на нашем рынке освобождается. Китайские компании-производители различных видов продукции готовы занять на нем место, но для того, чтобы освоиться… нужно какое-то время", – добавил Денисов.

Видео дня

В то же время российский маркетплейс Ozon начал реализацию товаров, которые были ввезены на территорию страны с помощью параллельного импорта. Т.е., без согласия правообладателя товарного знака. В частности, речь идет о смартфонах, компьютерах и другой электронике.

"На Ozon доступны товары, ввезенные с помощью параллельного импорта. Мы уже начали продавать популярные бренды электроники, в том числе смартфоны, компьютеры и их комплектующие, ввезенные по механизму параллельного импорта", – говорится в сообщении компании.

Эксперты Центра стратегических разработок прогнозируют, что в год в РФ по параллельному импорту могут ввозить товары на 100-120 млрд долларов. Впрочем, предупреждают они , из-за непростой логистики продукция, поставляемая по параллельному импорту, окажется дороже на 5-50%, чем до вторжения России в Украину.

Параллельный импорт – это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм называется параллельным, поскольку импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров. При нем ритейлеры приобретают товары не в своей стране, а у небольших заграничных компаний, которые сами закупились у производителя. Параллельный поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее руководство РФ дважды оказывало давление на власти Китая с требованием предложить новые формы экономического сотрудничества. Пекин же хочет расширить помощь России, но вместе с тем не хочет нарушать западные санкции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!