newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Канада вернет России еще пять турбин для "Северного потока": хотят разоблачить блеф Путина

Жоли считает, что Кремлю не нужно давать оправданий

Канада, несмотря на санкции, по-прежнему планирует вернуть России все оставшиеся пять турбин, которые "Газпром" использует на "Северном потоке-1". Решение осталось в силе даже после того, как Россия отказалась принять одну турбину, которая уже была переправлена в Германию. Таким образом, Канада намерена разоблачать блеф Кремля.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, передает CBC. Разрешение на передачу всех шести турбин правительство Канады утвердило еще в июле.

"Это было решение, которое мы приняли. Это именно то, о чем нас попросила Германия. Канада не хочет предоставлять [президенту России Владимиру] Путину никаких оправданий для того, чтобы он продолжал превращать поставки энергии в Европу в оружие", – сказала Жоли.

Министр напомнила: российский "Газпром" уже наполовину сократил поставки газа в Европу, оправдываясь проблемами с турбинами. При этом Жоли не верит, что РФ примет даже первую турбину, которую Siemens поставила в Германию.

"Это (возвращение турбины. – Ред.) стало аргументом для того, чтобы разоблачить блеф Путина. И за последние несколько недель все увидели – это теперь совершенно очевидно – что [сокращение поставок газа] – это российские игры", – объяснила Жоли.

Ранее Украина раскритиковала правительство Канады за то, что оно согласилось освободить Siemens Canada от санкций по просьбе Германии. Президент Владимир Зеленский заявил, что Кремль расценит этот шаг как признак "слабости".

А Орест Закидальский из Украинско-канадского конгресса отмечал, что правительство Канады должно было использовать недавний визит канцлера Германии Олафа Шольца как возможность отозвать исключение из санкций для турбин.

"Нет смысла сохранять разрешение. Наше сообщество разочаровано тем, что Канада упустила возможность аннулировать разрешение во время визита канцлера", – сказал Закидальский.

Как сообщал OBOZREVATEL, решение ослабить санкции ради доставки турбин "Газпрому" никак не повлияло на газовый шантаж Кремля. В частности, теперь Россия на трое суток полностью остановит "Северный поток-1".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!