Канада собирается точечно снять санкции с России – СМИ

2 минуты
12,6 т.
Канада собирается точечно снять санкции с России

Канадское правительство намерено одобрить решение об исключении из санкционного режима поставок турбин для газопровода Nord Stream – по согласованию с Германией. Формальным поводом для этого должен стать аргумент о получении таким образом Россией "технической возможности восстановить объемы прокачки газа в ЕС". С другой стороны, это создаст прецедент точечного снятия эмбарго по требованию государства-агрессора.

Видео дня

Об этом сообщает УП. Отмечается: украинское правительство уже знает о намерениях Канады согласиться с таким точечным снятием с России санкционных ограничений "и считает это решение необоснованным и опасным для санкционного режима".

При этом отмечается: Украина раньше уже обращалась к канадскому правительству с техническими объяснениями о том, что у РФ уже сейчас есть технические мощности для осуществления прокачки газа.

"В этом документе Киев подробно проинформировал канадское правительство о том, что Россия имеет техническую возможность безотлагательно и безвозмездно возобновить поставки, поскольку имеет законтрактованные и оплаченные транзитные мощности через украинскую территорию, которые сейчас не используются российской стороной. А требования о снятия санкций нужны Москве для создания такого прецедента", – рассказали аналитики.

Что предшествовало

Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек призвал Канаду к решению вопроса с турбиной для "Северного потока-1". Он попросил отправить турбину в Германию, а не в РФ, если для Оттавы это юридический вопрос. Турбина попала под санкции, и в России уверяют, что именно из-за этого урезали поставки газа по "Северному потоку-1" на 60%. Хабек же рассчитывает лишить Кремль этого оправдания.

Как считает Хабек, возвращение турбины лишит президента России Владимира Путина повода держать газопровод закрытым. "Я буду первым, кто будет бороться за дальнейший сильный пакет санкций ЕС, но сильные санкции означают, что они должны причинить боль и вред России и Путину больше, чем нашей экономике. Поэтому я прошу понять, что мы должны отобрать у Путина это "турбинное" оправдание", – сказал он.

Хабек также призвал Канаду поторопиться с решением вопроса. чтобы успеть до остановки "Северного потока-1" на плановый ремонт. "Я призываю правительство Канады не ждать слишком долго и принять решение до начала периода профилактических работ", – отметил Хабек.

В свою очередь, компания Siemens Energy ранее опровергла заявления "Газпрома" о причинах сокращения поставок газа по "Северному потоку-1". "Даже если бы это было так, это никогда не оправдало бы такого сильного сокращения потока газа", – ответил директор Siemens Energy Джо Кезер в ответ на заявления РФ о проблемах с турбиной.

Как сообщал OBOZREVATEL, Австрия тем временем отберет у "Газпрома" хранилище в стране. Причина – отсутствие поставок российской компании.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!