Австрия отберет у "Газпрома" хранилище в стране: что с ним сделают

Австрия отберет у 'Газпрома' хранилище в стране

Газохранилище "Газпрома" в австрийском Хайдахе будет предоставлено другим операторам. Причина – отсутствие поставок российской компании.

Видео дня

Об этом сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер, передает Reuters. Отмечается: таким образом правительство страны выполнило свое требование "используй или потеряешь" – т.е., что газохранилище должно быть использовано по назначению.

"Правительство Австрии заявило, что выполняет требование "используй или потеряешь" – и вытеснит российский "Газпром" из своего крупного газохранилища Хайдах за систематический отказ заполнить его часть мощностей", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается:Австрия получает около 80% своего газа из России – но после начала войны в Украине "она обвинила Москву в использовании этих поставок в качестве оружия и ищет альтернативы". "Опасаясь, что Россия перекроет газ, страна спешит заполнить свои газовые хранилища, осуществив это уже чуть менее чем наполовину", – напомнили аналитики.

В то же время, глава "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон отметил: газотранспортная система Украины (ГТС) готова к работе в условиях "нулевого" транзита российского газа. При чем поспособствовали этому сами россияне – когда перекрывали транзитные краны в 2006 и 2009 годах.

"Мы всегда готовились к сценарию "нулевого" транзита, поскольку у нас уже были прецеденты и в 2006 и 2009 годах, когда россияне закрывали краны на своей территории. Наша система может работать без транзита. Да, это будет нестандартный, непроектный режим, но мы к этому готовились", – отметил Макогон.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз пока не рассматривает введения газового эмбарго против России. При этом в блоке не исключают никаких ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!