Евросоюз смягчил позицию по российскому газу. Итальянская компания Eni откроет счет в рублях

2 минуты
13,1 т.
Eni откроет счет в рублях, поскольку ЕС смягчает позицию по газу

Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni SpA готова выполнить требования России и открыть банковский счет в рублях после того, как ЕС смягчил свою позицию в противостоянии с Кремлем по поводу поставок газа. Ранее большинство стран блока заявили, что не поддадутся на шантаж диктатора Владимира Путина.

Видео дня

По словам людей, знакомых с ситуацией, к 18 мая Eni перейдет к открытию счетов в рублях и евро в Газпромбанке, чтобы вовремя произвести платежи за май и избежать рисков для поставок газа. Об этом сообщает Bloomberg 16 мая.

Ранее Путин привел в замешательство газовый рынок и политиков, когда потребовал, чтобы за газ платили в рублях, иначе поставки будут прекращены. В период нескольких недель европейские компании и их юристы выясняли, как удовлетворить требование диктатора, не нарушая санкции, направленные на наказание РФ за войну в Украине.

Польша отказалась принять новые условия, за что в страну отключили подачу газа. Но другие компании увидели двусмысленность в руководстве, изданном ЕС, и пытаются вести дела в обычном режиме. Официальные лица евроблока заявили, что открытие рублевого счета нарушит санкции. Однако последние рекомендации, которые, как ожидается, будут опубликованы на этой неделе, не ограничиваются запретом счетов в рублях и предлагают компаниям дорожную карту, позволяющую продолжать покупать газ из страны-террориста.

Один из людей, знакомых с ситуацией, сказал, что Eni ждала официальной публикации этих рекомендаций, прежде чем действовать. Представитель компании заявил, что Eni не комментирует слухи и не начала процедуру открытия двух счетов.

Стоит указать, что Евросоюз изначально возражал против требования Кремля, поскольку считал, что этот шаг дает слишком много власти российской стороне, а также затрагивает центробанк, который блок как раз санкционировал.

Немецкий гигант Uniper SE и австрийская OMV AG также заявили, что ожидают продолжения закупок газа. Европейские цены на газ упали в понедельник, 16 мая.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Евросоюз подготовил проект рекомендаций для импортеров газа, позволяющий избежать нарушения санкций при его покупке в России и при этом удовлетворить требования ее президента Владимира Путина об оплате в рублях. В них Еврокомиссия планирует зафиксировать: компании-импортёры должны будут четко заявить, что при оплате газа в евро или долларах по существующим контрактам считают свои обязательства выполненными.

При этом она не будет мешать им открывать счета в Газпромбанке. Это позволит покупать газ в России в соответствии с требованиями Москвы.