Европа должна преодолеть зависимость от РФ, это вопрос ее безопасности, – Байден

2 минуты
3,3 т.
Президент США заявил о необходимости для Европы прекратить зависимость от российского топлива

Европа должна прекратить свою зависимость от российского топлива. Это – вопрос ее экономической и национальной безопасности.

Об этом во время брифинга в Польше заявил президент США Джо Байден. Также он напомнил, что Соединенные Штаты и Еврокомиссия уже создали совместную рабочую группу для уменьшения зависимости Европы от российского топлива и укрепления европейской энергетической безопасности

"Идет новая борьба за свободу. Поэтому Европа должна прекратить зависеть от российского топлива. И много стран уже работают над этим", – сказал Байден.

Видео дня

Ранее Соединенные Штаты и Европейская комиссия объявили о создании Целевой группы по снижению зависимости Европы от российских ископаемых видов топлива. Среди ее задач – энергетическая безопасность Украины.

"Эту Целевую группу по энергетической безопасности будут возглавлять представитель Белого дома и представитель президента Европейской комиссии. Она будет работать над обеспечением энергетической безопасности Украины и ЕС в рамках подготовки к следующей и следующей зимам, одновременно поддерживая цель ЕС по прекращению зависимости от российских ископаемых видов топлива", – говорится на сайте Белого дома.

Кроме того, президент Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен сообщила ранее о том, что страны Евросоюза объединят закупки газа и будут делать это централизованно. В Украине этот шаг охарактеризировали как начало "движения к отказу от московского кровавого газа".

"Основной причиной высоких цен на электроэнергию в значительной степени являются высокие и неустойчивые цены на газ. Так что мы объединим усилия, объединим наши потребности и будем использовать силу коллективных переговоров при закупке газа", – говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры ЕС договорились, что совместная платформа закупок также будет открыта для стран Западных Балкан и ассоциированных партнеров, сообщает Bloomberg. Речь идет об:

  • Украине;

  • Молдове;

  • Грузии.

Аналитики отмечают, что к идее общих закупок вернулись в ЕС после того, как на фоне сокращения поставок из России цены на газ и электроэнергию выросли до рекордного уровня.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Канада до конца 2022 года увеличит экспорт нефти и газа. Это будет сделано с целью перекрытия их дефицита на мировом рынке, возникшем вследствие ограничения импорта российских энергоресурсов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL