Еврокомиссия предложила 1 млрд евро кредита для Украины: платить проценты не придется

1 минута
1,3 т.
ЕС выделил Украине финансовую помощь

Европейская комиссия (ЕК) официально предложила выделить Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи. Эти средства – первая часть пакета на 9 млрд евро, который ЕК анонсировала в середине мая. Речь идет о кредитах на льготных условиях, проценты по нему покроет сам Евросоюз.

Видео дня

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии. Предложение еще должны одобрить Европейский парламент и Европейский совет.

"Это поможет удовлетворить неотложные потребности в стране. ЕС будет продолжать оказывать помощь Украине и в долгосрочной перспективе будет поддерживать ее восстановление", – говорится в сообщении ЕК.

Помощь дополнит поддержку, которую ЕС уже предоставил Украине в первом полугодии 2022 года, в том числе экстренный кредит на 1,2 млрд евро. После того, как заработает полный пакет исключительных мер помощь вырастет до 10 млрд евро.

Отмечается, что средства будут предоставлены Украине в виде долгосрочных кредитов на льготных условиях. Предполагается, что средства помогут поддержать макроэкономическую стабильность в Украине.

"Еще одним выражением солидарности является то, что бюджет ЕС покроет процентные расходы по этому кредиту. Как и по всем предыдущим кредитам, комиссия будет занимать средства на международных рынках капитала и переводить средства на тех же условиях в Украину", – отметили в ЕК.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что таким образом ЕС "продолжает поддерживать Украину и ее храбрый народ". По ее словам, ЕС продолжит оказывать помощь Украине.

"Сегодня мы предлагаем транш нового пакета макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд евро. Эта первая часть помощи, объявленной в мае, позволит нам дать немедленный ответ на насущные потребности Украины", – заявила глава ЕК.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 июля президент Украины Владимир Зеленский, спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписали заявление о совместной работе над вступлением Украины в ЕС. О подписании глава государства заявил после речи главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в украинском парламенте. Он объяснил, что документ должен ускорить вступление Украины в ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!