Путь Украины в ЕС не должен занять годы: Зеленский в Раде подписал важное заявление

Зеленский произнес речь в Раде после Урсулы фон дер Ляйен

Президент Украины Владимир Зеленский, спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписали заявление о совместной работе над вступлением Украины в ЕС. О подписании глава государства заявил после речи главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в украинском парламенте. Он объяснил, что документ должен ускорить вступление Украины в ЕС.

"Подписание этого заявления должно означать то же, что и подписание заявки на вступление на пятый день войны", – заявил Зеленский в ходе заседания Верховной Рады. По его словам, таким образом все ветви власти подтвердили свою решительность в достижении стратегической цели Украины – полноценного членства в Европейском Союзе.

Президент напомнил, что Украина шла к получению статуса кандидата в члены ЕС всего 115 дней. А потому и путь к членству не должен занимать годы или десятилетия.

Видео дня
Стефанчук, Зеленский и Шмыгаль с заявлением

"Мы должны преодолевать этот путь быстро. Сделать нашу часть работы идеально. Чтобы дать возможность нашим друзьям в Европейском Союзе, так же быстро и консолидированно принять для нас еще одно историческое решение", – заявил Зеленский.

На этом же заседании выступила с речью глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Она напомнила, что Украине для приобретения членства в Европейском Союзе еще нужно провести целый ряд реформ. Первые на повестке дня:

  • принятие законодательства о СМИ;

  • снижение влияния олигархов;

  • назначение высших чиновников по борьбе с коррупцией.

"У Украины сейчас есть четкая европейская перспектива, и [Украина] является кандидатом на вступление в Европейский Союз, что казалось почти невообразимым всего пять месяцев назад. Поэтому сегодня пора отпраздновать это историческое событие. Победа определенности и решительности. И победа на том пути, который начался восемь лет назад на Майдане", – сказала глава ЕК.

Она добавила, что уже 4 июля будет участвовать в Луганской конференции по восстановлению Украины. На ней также будут присутствовать Зеленский и Шмыгаль.

"Восстановление страны и европейский путь идут бок о бок. Украина будет в лидерах. Необходимы крупные инвестиции. Но, чтобы максимизировать их влияние и укрепить доверие к бизнесу, их придется объединить с новой волной реформ", – предупредила глава ЕК.

Он добавила, что в Украине уже приняты многие законы, которые необходимы для приобретения членства в ЕС. Однако теперь предстоит обеспечить их безотказное исполнение.

"Впереди у Украины долгий путь, но Европа будет рядом в каждом шаге, в каждой реформе, пока это будет нужно. С этих темных времен войны и до момента, когда вы переступите порог нашего Союза", – резюмировала фон дер Ляйен.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года. 17 июня Европейская комиссия (ЕК) официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского Союза.

А по решению саммита ЕС 23 июня Украина стала кандидатом на вступление в Евросоюз. Дальше Украина будет выполнять условия для полноценного вступления в союз.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!