Эстония вводит тотальное эмбарго на газ из России: названа дата

Эстония полностью отказалась от российского газа

Эстония с 1 января 2023 года официально запретит импортировать и транзитировать российский газ. Кроме того, эстонским компаниям будет запрещено предоставлять любые услуги, связанные с импортом, транзитом или закачкой российского газа в распределительные сети.

Видео дня

Политическое решение отказаться от российского газа Эстония приняла еще весной-2022. Теперь это решение будет закреплено юридически, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, передает Postimees.

"Правительство уже весной выражало политическую волю отказаться от российского газа, но теперь это было закреплено как юридически обязательственное мероприятие. С 1 января Эстония вводит юридически обязательственную национальную санкцию в отношении российского газа", – сказал Рейнсалу.

Он объяснил, что цель эстонских властей – оказание давления на РФ с тем, чтобы она прекратила вооруженную агрессию в отношении Украины. Рейнсалу добавил, что газ до сих пор остается важным источником доходов Кремля.

Эстонские потребители не ощутят влияния газового эмбарго, заверил министр. Поставки российского газа в страну фактически не ведутся с апреля 2022 года.

Изменения повлияют, прежде всего, на газовые предприятия Эстонии, которые имеют лицензию на импорт или транзит природного газа. По данным Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, по состоянию на сентябрь-2022 девять предприятий имеют действующие лицензии на импорт газа, еще одна компания – на оказание услуг по транзиту.

Глава МИД Эстонии также напомнил, что Еврокомиссия предложила новый пакет санкций в отношении РФ. Он предусматривает запрет на экспорт отдельных товаров, импорт товаров и услуг, а также распространение этих санкций на регионы Украины, где проходили фейковые "референдумы" о присоединении к России.

"Кроме того, Европейская комиссия выступила с принципиальным предложением ввести в действие потолок цен на нефть, согласованный "Большой семеркой". В настоящее время государства-члены высказывают свое окончательное мнение, мы надеемся, что решение вскоре вступит в силу", – сказал Рейнсалу.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейская комиссия подготовила новые предложения по ограничению цен на газ. Предлагается установить потолок и для российского топлива, и для альтернативных поставок.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!