Еврокомиссия предложила ограничить цены на российский газ – DPA

В Европе планируют урезать цены на газ

Европейская комиссия (ЕК) подготовила новые предложения по ограничению цен на газ. Предлагается установить потолок и для российского топлива, и для альтернативных поставок.

Видео дня

Об этом, как передает Handelsblatt, узнало агентство DPA, получившее доступ к документу Еврокомиссии. "Главная цель ЕС – гарантировать более низкие цены для потребителей этой зимой", – цитируют документ.

Министры энергетики стран ЕС встретятся в Брюсселе 30 сентября и обсудят это предложение. Также ожидается, что они одобрят изъятие сверхприбыли энергокомпаний, Еврокомиссия предложила это еще в середине сентября.

Теперь в качестве дополнительной меры ЕК предложила ввести потолок цен на газ при производстве электроэнергии, чтобы она тоже дешевела. Подобные меры уже тестируют Испания и Португалия, отмечает издание.

Однако ЕК предупреждает о рисках введения потолка цен на газ. "Если действия по ограничению цен используются изолированно, есть риск, что они увеличат спрос, а не решат фундаментальную проблему нехватки [газа]", – отметили в Еврокомиссии.

Кроме того, придется создать централизованную систему для распределения газа. Пока на европейском уровне не существует организации, которая могла бы регулировать такую систему, т. е. понадобятся юридические изменения.

В Financial Times уточнили, что ЕК в документе призвала страны ЕС быть готовыми ввести ограничения на импорт трубопроводного российского газа. При этом предлагается ограничить влияние спекулянтов, получающих прибыль от сверхвысоких цен. Энергетическим биржам рекомендовали ввести "автоматические выключатели", которые позволили бы останавливать торговлю в случае значительных колебаний цен.

К слову, по данным Politico, за идею ограничить цены на весь газ выступили уже 15 министров энергетики в ЕС. Соответствующее письмо к Еврокомиссии подписали министры Бельгии, Болгарии, Хорватии, Франции, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении и Испании.

Как сообщал OBOZREVATEL, 28 сентября Еврокомиссия объявила о 8-м пакете санкций против России. В нем предложено запретить импорт на 7 млрд евро и ввести потолок цен на нефть.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!