Если Россия отключит газ, Германия останется без топлива через два месяца – Bloomberg

Германия готовится к возможному отключению газа Россией

Если Россия полностью прекратит поставки газа в Европу, Германии хватит топлива менее чем на три месяца. Дефицит газа образуется, даже если хранилища будут заполнены на 95% (сейчас – на 77%). В связи с этим власти страны принимают экстренные меры по экономии голубого топлива.

Видео дня

Об этом заявил президент Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер, пишет Bloomberg. Он уверен: если Россия прекратит поставки, обеспечивать отопление, энергоснабжение и работу промышленности Германии газом будет возможно лишь в течение 1,5-2 месяцев.

Поэтому правительство Германии призвало снизить потребление газа, а также ввело налог на его использование. Предполагается, что такие меры простимулируют потребителей перейти на альтернативные виды топлива.

"Мы заполняем хранилища [газа] быстрее, чем раньше. Но это не признак того, что можно расслабиться. Напротив, это следует воспринимать как толчок. Я не могу обещать, что все хранилища в Германии будут заполнены на 95% в ноябре, даже при хороших условиях спроса и предложения", – сказал Мюллер.

Поставки российского газа через "Северный поток-1" составляют лишь около 20% пропускной способности "трубы". Власти Германии считают это признаком того, что Россия может остановить экспорт в Германию "в любое время".

Для сглаживания кризиса Германия начала закупать больше сжиженного газа. Также пересматривают план поэтапного вывода из работы ядерных реакторов. Производство электричества на АЭС поможет стране сэкономить 3% голубого топлива. 

При этом Россия уже уступила Норвегии место главного поставщика газа в Германию. Ранее Норвегия поставляла около пятой части газа для Германии, но в этом году ее доля приблизилась к 30%.

Как сообщал OBOZREVATEL, российский "Газпром" опубликовал прогноз, согласно которому цены на газ в Европе зимой взлетят до исторической отметки в 4 тыс. долларов за тысячу кубометров. "Газовый" заработок РФ сейчас обеспечивают именно высокие цены на энергоресурсы, поэтому "Газпром" с помощью сокращения экспорта добивается еще большего их роста.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!