ЕС в седьмом пакете санкций запретит золото из России – Bloomberg

ЕС готовится запретить российское золото

Европейский Союз планирует запретить импорт золота из России в седьмом пакете санкций, которые введут в ответ на вторжение РФ в Украину. При этом ограничения цен на российскую нефти не будут введены в ближайшее время.

Видео дня

Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные собственных источников. По их словам, разработка седьмого пакета уже активно продвигается.

Предполагается, что санкции в отношении российского золота помогут союзникам продвинуться в закрытии для Кремля его основных источников доходов. Россия является второй по величине золотодобывающей страной в мире, и ее экспорт золота оценивался в 15 млрд долларов в 2021 году.

"Подготовка к новому пакету санкций продолжается, и некоторые страны будут настаивать на добавлении дополнительных мер к предложениям, прежде чем они будут представлены на утверждение государствам-членам ЕС", – сказал один из источников агентства.

Также седьмой пакет также будет охватывать исправления ранее утвержденных мер. Это, к примеру, может включать корректировку правил транзита подсанкционных товаров в Калининград.

В целом же, по словам источников, санкции будут сосредоточены на усилении и расширении существующих ограничений, например, на экспорт технологий. Также будут вновь расширены санкции в отношении российских олигархов и юридических лиц.

А вот подвижек в вопросе энергетических санкций пока не наблюдается. Несмотря на то, что лидеры "Большой семерки" договорились обсудить варианты ограничения цены на российскую нефть, ближайшем будущем этот механизм не заработает, уверены источники в ЕС.

При этом некоторые европейские страны настаивают на санкциях в отношении российского газа. Однако в целом ЕС пока не готов к такому шагу из-за серьезной энергетической зависимости.

Ранее правительство США уже ввело запрет на импорт российского золота. Новые контракты заключаться не будут. Ограничения призваны урезать доходы Кремля, за счет которых РФ спонсирует войну в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперты по всему миру все чаще повторяют тезис о том, что российская экономика оказалась сильнее и переживает санкции без ожидаемых потрясений. Однако на самом деле в РФ запретили публикацию статистики, скрывают реальные цифры и запрещают чиновникам озвучивать реальные последствия для российской экономики.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!