Россия пытается внушить миру, что санкции против нее не работают: вот почему это обман и пропаганда

3 минуты
12,2 т.
Путин привел Россию к дефолту

Эксперты по всему миру все чаще повторяют тезис о том, что российская экономика оказалась сильнее и переживает санкции без ожидаемых потрясений. Однако на самом деле в РФ запретили публикацию статистики, скрывают реальные цифры и запрещают чиновникам озвучивать реальные последствия для российской экономики.

Видео дня

Как написал в своей колонке для The Hill Эдвард Верона, старший советник McLarty Associates, на самом деле якобы положительные показатели российской экономики – фикции. России удалось скрыть реальное положение дел.

Рост рубля связан с жестким валютным контроле, с резким падением импорта товаров и услуг из-за санкций. Российские граждане ограничены в своих покупках иностранной валюты, российские экспортеры обязаны конвертировать 50% валютной выручки в рубли, а иностранные инвесторы не могут забрать свои капитал и дивиденды. Следовательно, текущий счет России имеет профицит, а резервы Центрального банка (те, которые не заморожены за рубежом санкциями) остаются стабильными, смягчая понижательное давление на рубль.

"Однако это происходит за счет значительного снижения уровня частного потребления и жестких ограничений на импорт промышленных ресурсов, необходимых для нормальной экономической деятельности", – поясняет эксперт.

Экспорт российской нефти на традиционные рынки Европы упал, поскольку страны запретили судам под российским флагом посещать свои порты, а портовые рабочие в некоторых странах отказались разгружать другие суда, перевозящие российскую нефть и нефтепродукты. Крупные международные нефтяные компании и торговые фирмы избегают российской нефти из-за репутационных проблем, и многие операторы танкеров избегают перевозки российской нефти или нефтепродуктов, опасаясь, что не смогут их разгрузить.

Экспорт природного газа пока не подпадает под санкции, но Россия, похоже, ввела санкции против себя, резко сократив поставки "Газпрома" своим основным потребителям в ЕС в качестве наказания за "недружественные действия" этих стран. Такая милитаризация экспорта энергоносителей оправдывает тех, кто выступал против растущей зависимости Европы от российских энергоносителей, и обеспечивает мощный стимул для импорта сжиженного природного газа (СПГ) из различных источников.

"Фактически уничтожив европейский спрос на природный газ, Россия останется только с Китаем в качестве крупного покупателя. Россия будет вынуждена инвестировать в дополнительные трубопроводы и будет иметь мало рычагов влияния на переговоры, поскольку она ведет переговоры о долгосрочных контрактах с китайцами", – добавил эксперт.

В целом, это приводит к надвигающейся катастрофе для российского энергетического сектора. Добыча нефти уже упала примерно на 10% и настроена на дальнейшие сокращения. Поскольку мощности по хранению в конечном итоге заполняются, нефтяные скважины должны быть закрыты, с вероятностью того, что многие из этих скважин не смогут возобновить добычу.

Что касается российской обрабатывающей промышленности, то санкции, запрещающие экспорт широкого спектра промышленных ресурсов, особенно полупроводников, нанесли ущерб промышленному производству. Например, производство автомобилей сократилось почти на 85% за последний год. Те автомобили, которые строятся, не имеют антиблокировочных тормозных систем, подушек безопасности и бортовых навигационных средств. Р

"Мы не должны ожидать, что российская экономика рухнет из-за санкций. Даже когда последствия санкций увеличатся, российская экономика все равно будет спотыкаться о значительно более низкие показатели производительности и эффективности. Однако санкции постепенно ухудшат способность России вести войну со своими соседями, поскольку производство военной техники сокращается, а государственные доходы резко падают", – уверен Верона.

Как сообщал OBOZREVATEL, один из крупнейших производителей грузовых вагонов в России – Тихвинский вагоностроительный завод – не смог выйти из простоя из-за отсутствия импортных подшипников. Детали не могут получить из-за санкций. Предприятие не заработает как минимум до 1 июля, сообщает его руководство.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!