ЕС собирается построить собственный газопровод за 3 млрд евро – дабы не зависеть от России

1 минута
7,8 т.
ЕС собирается построить собственный газопровод за 3 млрд евро

Европейский Союз рассматривает возможность строительства газопровода из Испании в Италию. Ожидается, что он позволит поставлять сжиженный природный газ государствам-членам союза. И таким образом снизит его зависимость от российского голубого топлива.

Стоимость строительства такого газопровода протяженностью 700 километров оценивается в около 2,5-3 млрд евро, сообщает El Pais. Отмечается: прогнозируемая реализация проекта займет 1-2 года.

По данным издания, идея состоит в том, что Испания будет принимать сжиженный природный газ. После чего он будет превращаться в газообразное состояние и транспортироваться по трубе.

Испанию выбрали в качестве начального пункта из-за находящихся в ней шести заводов по регазификации сжиженного газа, мощности которых превышают потребности страны. Однако из-за того, что страна плохо связана с остальной частью ЕС, транспортировать топливо в другие европейские страны с полуострова сейчас затруднительно.

Видео дня

А вот Италию как на конечный пункт приема выбор пал из-за отказа Франции от прокладки трубы через свою территорию.

Отметим: газопровод между Испанией и Италией, если будет построен, станет частью долгосрочного плана ЕС REPowerEU по отказу от российских энергоресурсов. План касается и природного газа, в нем не исключается полное прекращение поставок из РФ.

Работу предлагается вести на трех уровнях: это диверсификация источников, усиление энергосбережения и переход на экологически чистую энергию. На это выделят около 300 млрд евро.

В частности, чтобы стать независимым от импорта российских энергоресурсов, Европейскому Союзу придется в ближайшие годы сократить потребление энергии на 13%. При этом отказаться от российского газа и нефти полностью удастся не ранее 2027 года.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Германии, в свою очередь, назвали другой газопровод – российский "Северный поток-2" – "мертвым". При этом там подчеркнули, что никто не думает о его "воскрешении".