ЕС сделал первый шаг к конфискации активов РФ в пользу Украины: решение приняли единогласно

Имущество российских олигархов в ЕС могут конфисковать в будущем

Совет ЕС утвердил решение о включении обхода санкций в список уголовных преступлений. Это является важным шагом для конфискации арестованных активов России в пользу Украины.

Видео дня

Об этом свидетельствует сообщение на официальном сайте Совета ЕС. Отмечается, что решение принято единогласно.

"Включение нарушения ограничительных мер в список "преступлений ЕС" является первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинаковой степени применения санкций на всей территории ЕС и предотвращение попыток обойти или нарушить меры ЕС. После принятия этого решения Европейская комиссия представит предложение по директиве, содержащей минимальные правила, касающиеся определения уголовных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер ЕС. Затем этот проект директивы должен быть обсужден и принят Советом и Европейским парламентом", – говорится в сообщении.

Это позволит отчуждать некоторые российские активы, так как конфискация имущества разрешается только при наличии уголовного правонарушения. Таковым теперь будет считаться, например, попытка скрыть активы, переписав их на третьих лиц или офшоры.

По данным The Irish Times, на данный момент речь может идти о 17,73 млрд евро таких активов. Они принадлежат 1239 физическим лицам и 116 компаниям, попавшим под санкции.

Конфискованные средства, по словам еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерса, отойдут Украине. "После такой агрессии вполне логично, чтобы часть финансирования реконструкции поступала из России, а не только от международного сообщества", – сказал Рейндерс.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заверила: цель ЕС – конфисковать активы России ради Украины, а не заморозить их. "Безусловно, наша цель – не столько заморозить, сколько конфисковать активы, это наша задача. Однако это не так просто с юридической точки зрения. Мы работаем над этим", – отметила она.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!