Фон дер Ляйен: цель ЕС – конфисковать активы России ради Украины, а не заморозить их

Российские активы все же планируют использовать для восстановления Украины

Главная цель Европейского Союза – не заморозить российские активы в Европе, а конфисковать их. Полученные средства будут направлены на послевоенное восстановление Украины. Однако для этого нужно менять европейское законодательство, поэтому процесс идет не быстро.

Видео дня

Об этом заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в рамках конференции "Восстановление Украины" в Берлине. По ее словам, пока ЕС не имеет необходимой для конфискации активов юридической базы.

"Безусловно, наша цель не столько заморозить, сколько конфисковать активы, это наша задача. Однако это не так просто с юридической точки зрения. Мы работаем над этим. Мы создали специальную экспертную группу представителей государств-членов [ЕС] и международных экспертов. Ее цель – не только определить, где и что заморожено, но и понять, каковы легальные предпосылки, которые можно использовать для конфискации средств и их направления для восстановления Украины", – рассказала фон дер Ляйен.

Она предупредила, что конфискация активов является "нетривиальной задачей". А потому над ее решением предстоит большая работа.

"Мы защищаем верховенство права. И это значит, что мы должны следовать законам. Поэтому нам предстоит большая работа, чтобы создать безупречные законные основания для этого процесса", – сказала фон дер Ляйен.

Глава ЕК также напомнила, что по сентябрьским оценкам Всемирного банка на восстановление Украины требуется уже более 350 млрд евро. Интересно, что в ЕС и США заморозили российские активы примерно на такую сумму.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский предложил странам Европейского Союза создать для Украины "финансовый "Рамштайн". Это должна быть единая площадка для помощи в реконструкции страны и восстановлении ее экономики. Ведь уже сейчас Украине нужно 17 млрд долларов на срочное восстановление.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!