ЕС обсуждает введение "вторичных санкций" против российской нефти: почему это важно

2 минуты
8,0 т.
ЕС обсуждает введение 'вторичных санкций' против российской нефти

Польша и ряд других стран-членов Евросоюза обсуждают введение вторичных санкций против России. Речь идет о введении запрета на поставку ее нефти в третьи государства, не входящие в состав союза.

Видео дня

Об этом рассказал премьер-минситр Польши Матеуш Моравецкий. "Польша и все больше стран Европейского союза громко говорят о так называемых вторичных санкциях. Прежде всего, это возможность наложения санкций таким образом, чтобы российская нефть не могла продаваться в третьи страны, в страны за пределами Европейского союза", – сказал он.

В свою очередь, премьтер Италии Марио Драги подчеркнул: вводимые Евросоюзом санкции против России являются не краткосрочными, а потому будут действовать очень долго. Максимальный же эффект они начнут давать уже летом.

"Санкции будут действовать долго, очень долго. В этом вопросе не должно быть иллюзий. Поэтому все торговые маршруты нужно будет менять: на много лет, если не навсегда. Максимально же сильно санкции против России будут ощущаться этим летом", – сказал он.

Напомним, что в ночь на 31 мая лидеры стран ЕС приняли шестой пакет санкций против России из-за войны, развязанной против Украины. В частности, они смогли договориться о частичном запрете на импорт нефти. В результате к концу 2022 года Европейский Союз может сократить потребление нефти из РФ на 92%. Ожидается, что окончательно утвержден новый пакет ограничений будет уже 1-2 июня.

"Мы договорились о новом пакете санкций... Они должны нам помочь сократить использование российской нефти к концу года на 92%... Этот новый пакет санкций против РФ – исторический. Мы решили избавиться от зависимости от российской нефти как можно скорее", – прокомментировал принятие санкци президент Франции Эммануэль Макрон.

Как сообщал OBOZREVATEL, Венгрия, впрочем, стала глобальным исключением из нефтяного эмбарго ЕС. На этом фоне венгерский премьер-министр Виктор Орбан отметил, что "венгерские семьи могут спать спокойно".

Сначала Венгрия категорически блокировала инициативу по эмбарго российской нефти. Затем в Будапеште предложили Евросоюзу "купить" эмбарго за 700-750 млн евро инвестиций в венгерскую энергетику, после речь пошла уже о вливании миллиардов евро. В итоге Будапешт согласился стать исключением в шестом пакете санкций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!