Лидеры ЕС согласовали шестой пакет санкций против РФ, введено частичное эмбарго на российскую нефть

2 минуты
35,0 т.
Введено частичное эмбарго на российскую нефть

Лидеры стран ЕС приняли шестой пакет санкций против России из-за войны, развязанной против Украины. В частности, они смогли договориться о частичном запрете на импорт нефти, что, впрочем, сразу же затронет более 2/3 импорта российского "черного золота".

Видео дня

Об этом в Twitter сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. Он отметил: таким образом ЕС "сократит огромный источник финансирования военной машины РФ".

"Согласие касательно запрета на экспорт российской нефти в ЕС. Это немедленно покрывает более двух третей нефтяного импорта из России, перерезая огромный источник финансирования ее военной машины", – говорится в сообщении.

При этом он подчеркнул: этим решением Евросоюз намерен принудить Россию остановить войну с Украиной. "Максимально давим на РФ с целью прекращения войны", – подчеркнул Мишель.

Лидеры стран ЕС договорились о частичном запрете на импорт нефти из России

В свою очередь президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила: благодаря принятому эмбарго уже до конца 2022 года ЕС на 90% сократит импорт российской нефти. "Приветствую соглашение о нефтяных санкциях против России. Это фактически сократит около 90% импорта нефти из РФ в ЕС до конца года", – подчеркнула она.

Благодаря принятому эмбарго уже до конца 2022 года ЕС сократит импорт российской нефти на 90%.

В ЕС разработали план скорейшего достижения энергонезависимости от РФ

Помимо этого, в Евросоюзе решили как можно скорее прекратить свою энергозависимость от РФ. Для этого, по словам фон дер Ляйен, был разработан план, "включающий четыре столпа":

  • меры по сохранению энергии;

  • отказ от российского ископаемого топлива (газа, нефти и угля);

  • крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии;

  • привлечение финансирования.

Речь о долгосрочном плане REPowerEU, под который выделено около 300 млрд евро. В частности, чтобы стать независимым от импорта российских энергоресурсов, Европейскому Союзу придется в ближайшие годы сократить потребление энергии на 13%. При этом отказаться от российского газа и нефти полностью удастся не ранее 2027 года.

По словам фон дер Ляйен, план предусматривает несколько направлений работы. В частности, это:

  • повышение целевого показателя энергоэффективности ЕС на 2030 год с 9% до 13%;

  • увеличение цели относительно доли возобновляемых источников энергии в ЕС с 40 до 45% к 2030 году;

  • ускорение процедур выдачи разрешений на возобновляемые источники энергии и связанную с ними инфраструктуру;

  • обязательная установка солнечных панелей на крышах новых коммерческих и общественных зданий к 2025 году, и на крышах новых жилых зданий – к 2029 году;

  • совместные закупки энергоресурсов, что обеспечит импорт энергии без конкуренции между государствами-членами ЕС.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что совладелец крупнейшей нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун заявил о том, что добычу нефти в России нужно сократить примерно на 30%. Эффективно добывать и продавать 10 млн баррелей в сутки страна-агрессор не сможет, поэтому добычу Федун предложил сократить примерно до 7 млн баррелей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!