ЕС не отказался от идеи конфисковать резервы России в пользу Украины, – еврокомиссар

Конфискация резервов РФ остается сложным вопросом, считает Джентилони

Европейская комиссия (ЕК) все еще обсуждает возможность конфискации замороженных в ЕС валютных резервов России с целью их дальнейшей передаче Украине. Однако процесс будет сложным юридически, поэтому никаких гарантий нет.

Видео дня

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. По его словам, вопрос изучают специалисты из нескольких стран Европы.

"Передача [российских] резервов [Украине] обсуждается. Но от заморозки до конфискации предусмотрен юридически сложный процесс. Европейские страны при поддержке Еврокомиссии изучают юридические и финансовые механизмы", – отметил Джентилони.

Ранее с инициативой изъять замороженные валютные резервы России и передать их Украине выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Однако до конкретных законодательных предложений дело пока не дошло.

При этом Европейская комиссия уже разработала механизм конфискации имущества российских олигархов (не резервов России, а частных активов). Для этого в ЕС нужно криминализировать попытки нарушения санкций, считают в ЕК. Решение пока находится на стадии обсуждения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз заблокировал активы российских олигархов на сумму около 10 млрд евро. Речь идет о роскошных яхтах, недвижимости, банковских счетах и других активах.

Ранее Литва, Словакия, Латвия и Эстония уже направили министрам финансов ЕС письмо, в котором выступили за использование российских активов для восстановления Украины. В то же время власти Германии выступили против конфискации активов РФ для финансирования восстановления Украины.

Так, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер не одобряет эту идею. Он заявил, что "препятствия при проведении изъятия активов весьма значительны".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!