Российские олигархи лишились доступа к яхтам и виллам на 10 млрд евро

Олигархам из РФ перекрыли доступ к яхтам и виллам в Европе

Европейских Союз заблокировал активы российских олигархов на сумму около 10 млрд евро. Речь идет о роскошных яхтах, недвижимости, банковских счетах и других активах.

Видео дня

Такие данные Еврокомиссии (ЕК) обнародовало агентство DPA. Стоимость замороженных активов растет – еще в начале апреля российские бизнесмены в ЕС лишились доступа к активам на 6,7 млрд евро.

Все эти средства можно было бы использовать для восстановления Украины, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. "Мы должны использовать для этого все возможное – если возможно, и российские активы, которые мы заморозили", – отметила она.

Однако для этого придется изменить европейское законодательство. Дело в том, что механизм заморозки активов предусматривает их возвращение владельцу в будущем, а не конфискацию.

Также здесь следует различать активы частных лиц и резервы Центробанка РФ. Последние конфисковать еще сложнее.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейская комиссия уже разрабатывает механизм конфискации имущества российских олигархов. Кроме того, в ЕС также хотят предложить способ криминализировать обход от санкций.

Литва, Словакия, Латвия и Эстония уже направили министрам финансов ЕС письмо, в котором выступили за использование российских активов для восстановления Украины. "Сейчас мы должны определить законные пути максимального использования этих ресурсов в качестве источника финансирования – как для расходов на продолжение усилий Украины по противостоянию российской агрессии, так и для послевоенного восстановления страны", – говорится в заявлении стран.

В то же время власти Германии выступили против конфискации активов РФ для финансирования восстановления Украины. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер не одобряет эту идею. Он заявил, что "препятствия при проведении изъятия активов очень значительны".