Власти Германии выступили против конфискации активов РФ для финансирования восстановления Украины

1 минута
52,5 т.
Линднер выступил против конфискации активов РФ для финансирования восстановления Украины

Министр финансов Германии Кристиан Линднер не одобряет идею конфискации личных активов россиян для финансирования за их счет восстановления Украины после войны. Он заявил, что "препятствия при проведении изъятия активов очень значительны".

Видео дня

Об этом Линднер рассказал газете Financial Times. Он указал при этом, что немецкое правительство готово к рассмотрению предложения о конфискации ранее замороженных иностранных активов Центробанка России.

Также он отметил необходимость изучить правовые вопросы и последствия для международного порядка в случае изъятия этих активов. Линднер напомнил, что власти стран с верховенством закона гарантируют неприкосновенность частной собственности.

Ранее сообщалось, что Евросоюз изучает способы использования замороженных активов российских олигархов для финансирования восстановления Украины после войны. Европейские юристы работают над поиском возможных путей для осуществление этого.

Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет Reuters. Также она добавила, что выступает за объединение долгосрочного восстановления Украины с реформами, необходимыми для ее вступления в евроблок.

"Наши юристы интенсивно работают над поиском возможных способов использования замороженных активов олигархов для восстановления Украины. Я думаю, что Россия также должна внести свой вклад", – сказала глава ЕК.

Ранее экс-замминистра финансов России и первый замглавы Центробанка Сергей Алексашенко в интервью для авторского проекта шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара "Орестократия", которое доступно в YouTube, рассказал, что Украине получить замороженные активы российских олигархов будет нелегко.

Замораживание активов еще не означает полную их передачу нашему государству, поскольку нужно пройти сложные юридические процессы. То есть такое решение должен постановить суд, а не правительство страны.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, власти Ирландии согласились направить замороженные в рамках санкций Евросоюза 1,2 млрд евро на восстановление Украины. Министр иностранных дел страны Саймон Ковени заявил, что "открыт к этому предложению".