В ЕС официально предложили конфисковать активы подсанкционных олигархов из России

Имущество российских олигархов в ЕС могут конфисковать

Европейская комиссия (ЕК) предложила механизм конфискации имущества российских олигархов. Кроме того, ЕК инициирует внесение обхода санкций ЕС в список преступлений на территории блока.

Видео дня

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии. "Сегодняшние предложения направлены на то, чтобы активы физических и юридических лиц, нарушающих ограничительные меры, могли быть эффективно конфискованы в будущем", – говорится в заявлении.

В ЕК объяснили, что такие меры позволят конфисковать активы российских олигархов, которые попытаются нарушить ограничительные меры. Например, тех, кто пытался спрятать яхты за пределами ЕС или сменить собственника имущества, чтобы избежать санкций. Также под конфискацию могут попасть бизнесмены и юрлица, которые продолжают вести дела в обход торговых ограничений ЕС.

Автоматическая конфискация всех активов не предусматривается. Это будет происходить по решению суда.

Именно для этого уклонение от санкций должно быть криминализировано во всех государствах-членах ЕС. "Вот почему сегодня Комиссия принимает вместе с этим предложением инициативу по расширению списка "преступлений ЕС", включив в него нарушение ограничительных мер", – отметили в ЕК.

Также Еврокомиссия предлагает начать финансовые расследования в отношении активов, на которые распространяются санкции. "Основная цель состоит в том, чтобы лишить преступников их полученных нечестным путем доходов и ограничить их способность совершать новые преступления", – заявили в ЕК.

Пока это только предложение. Если государства-члены ЕС согласятся с инициативой комиссии, она предложит соответствующий законопроект.

Вопрос передачи конфискованных активов Украине пока не рассматривается. Однако ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявляла, что это не исключено. "Мы должны использовать для этого (восстановления Украины. – Ред.) все возможное – если возможно, то и российские активы, которые мы заморозили", – говорила она.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейский Союз заблокировал активы российских олигархов на сумму около 10 млрд евро. Речь идет о роскошных яхтах, недвижимости, банковских счетах и других активах.

Ранее Литва, Словакия, Латвия и Эстония уже направили министрам финансов ЕС письмо, в котором выступили за использование российских активов для восстановления Украины. В то же время власти Германии выступили против конфискации активов РФ для финансирования восстановления Украины.

Так, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер не одобряет эту идею. Он заявил, что "препятствия при проведении изъятия активов весьма значительны".