ЕС хочет использовать замороженные активы российских олигархов для восстановления Украины

2 минуты
7,6 т.
Фон дер Ляйен заявила, что ЕС намерен передать замороженные активы РФ на восстановление Украины

Евросоюз изучает способы использования замороженных активов российских олигархов для финансирования восстановления Украины после войны. Европейские юристы работают над поиском возможных путей для осуществление этого.

Видео дня

Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет Reuters. Также она добавила, что выступает за объединение долгосрочного восстановления Украины с реформами, необходимыми для ее вступления в евроблок.

"Наши юристы интенсивно работают над поиском возможных способов использования замороженных активов олигархов для восстановления Украины. Я думаю, что Россия также должна внести свой вклад", – сказала глава ЕК.

По словам фон дер Ляйен, хоть украинцы видят свое будущее в ЕС, для членства необходимо соблюдать определенные стандарты в таких областях, как верховенство закона, экономическая и политическая сферы. "Процесс вступления во многом зависит от того, как ведет себя кандидат и что он делает. Украина хочет вступить в ЕС любой ценой, а значит, мотивация для проведения необходимых реформ велика", – добавила президент Еврокомиссии.

Она также отметила, что ЕС "придется софинансировать восстановление Украины", поэтому есть смысл одновременно заняться реформами. Фон дер Ляйен указала на борьбу с коррупцией и установление верховенства закона.

В Германии также открыты идеи конфискации иностранных активов РФ. Об этом уже открыто ранее сказал министр финансов страны Кристиан Линднер. Иностранные активы Центрального банка России должны использоваться в фонде восстановления Украины.

Ранее экс-замминистра финансов России и первый замглавы Центробанка Сергей Алексашенко в интервью для авторского проекта шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара "Орестократия", которое доступно в YouTube, рассказал, что Украине получить замороженные активы российских олигархов будет нелегко. Замораживание активов еще не означает полную их передачу нашему государству, поскольку нужно пройти сложные юридические процессы. То есть такое решение должен постановить суд, а не правительство страны.

"Все, что происходит с российскими олигархами, это замораживание активов. Для того, чтобы активы поменяли собственность, нужно решение суда, и вам, как правительству Великобритании, Еврокомиссии, Белому дому нужно в суд написать иск, что вы предлагаете забрать часть активов у Дерипаски, Фридмана, Пономаренко и дальше по списку, потому что... И дальше вы должны объяснить, почему вы хотите забрать эту часть активов. Или все активы", – объясняет Алексашенко.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, власти Ирландии согласились направить замороженные в рамках санкций Евросоюза 1,2 млрд евро на восстановление Украины. Министр иностранных дел страны Саймон Ковени заявил, что "открыт к этому предложению".