Будет ли индексация пенсий в Украине: в Минсоцполитики дали ответ

1 минута
28,2 т.
Пенсии будут повышать по графику

В Украине из-за резкой инфляции в 2022-м индексация пенсий в следующем году должна быть в разы выше. Однако правительство до сих пор не может разработать планы, так как ситуация в экономике будет зависить от течения войны. В случае деоккупации территории и быстрой стабилизации, Минсоцполитики может приступить к планам повышения пенсий.

Видео дня

Об этом министр соцполитики Оксана Жолнович заявила в эфире телемарафона, сообщает 24 канал. В ответ на вопрос журналистам о том, будет ли индексация пенсий в следующем году, член правительства отметила, что сейчас невозможно планировать расходы на 2023-й.

"Сейчас затрудняюсь на это ответить. Невозможно понять. Если мы деоккупируем все наши территории, в большинстве стран стабилизируется ситуация, начнет восстанавливаться экономика, мы получим поступление, тогда да. Мм можем планировать", – рассказывает Оксана Жолнович.

По словам министра, Украина зависит от количества выпущенных ракет, от количества разрушенных объектов, наполнявших ее бюджет. "Мы не можем знать точно, поедет ли из наших портов зерно или нет. А отсюда не знаем, удастся ли заработать денег и наполнить бюджет или нет", – говорит она.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными), должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!