Британия и ЕС ударят по экономике России и запретят страховать суда с ее нефтью – Financial Times

2 минуты
6,3 т.
Британия и ЕС запретят страховать суда с российской нефтью

Великобритания и Евросоюз согласовали запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Таким образом Россия потеряет доступ к крупнейшему страховому рынку Lloyd's of London.

Видео дня

Об этом сообщает Financial Times. Впрочем, отмечается, пока информация основывается на словах осведомленных источников – в британском правительстве официально подтверждать ее пока отказались.

Впрочем, есть основания считать, что инсайд Financial Times в итоге окажется правдивым. Ведь о подготовке такого решения ранее сообщило другое авторитетное издание – The Wall Street Journal.

По его информации, страны Евросоюза намерены ввести запрет на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. По словам нефтетрейдеров и судовладельцев, этот запрет, отмечается, станет серьезным финансовым оружием, которое позволит ЕС нанести серьезный ущерб экономике РФ. Ведь мало кто из компаний будет готов транспортировать нефть без страховки.

Более того, подчеркивается, эта мера ранее была введена против Ирана. И засвидетельствовала свою эффективность.

Напомним, что в ночь на 31 мая лидеры стран ЕС приняли шестой пакет санкций против России из-за войны, развязанной против Украины. В частности, они смогли договориться о частичном запрете на импорт нефти. В результате к концу 2022 года Европейский Союз может сократить потребление нефти из РФ на 92%. Ожидается, что окончательно утвержден новый пакет ограничений будет уже 1-2 июня.

"Мы договорились о новом пакете санкций... Они должны нам помочь сократить использование российской нефти к концу года на 92%... Этот новый пакет санкций против РФ – исторический. Мы решили избавиться от зависимости от российской нефти как можно скорее", – прокомментировал принятие санкци президент Франции Эммануэль Макрон.

Как известно, нефтяное эмбарго не коснется сырья, которое поставляется из России в ЕС по трубопроводам. Несмотря на то, что по "трубе" в Европу качается треть российской нефти, санкции все же коснутся подавляющего большинства поставок.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объясняла: это связано с тем, что Германия и Польша согласились отказаться от нефти из РФ до конца 2022 года. А эти страны получают трубопроводную нефть, как и главная противница эмбарго – Венгрия, для которой в итоге сделали исключение.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Польша и ряд других стран-членов Евросоюза тем временем обсуждают введение вторичных санкций против России. Речь идет о введении запрета на поставку ее нефти в третьи государства, не входящие в состав союза.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!