Украина получила большой грант от США: какая сумма и куда пойдут деньги

2 минуты
6,3 т.
Украина получила от США 1,3 млрд долларов помощи

Украина получила 1,3 млрд долларов грантовой помощи от США. Она была предоставлена в рамках пакета финансирования бюджета в 7,5 млрд долларов. Это грант, т.е. возвращать деньги не нужно. Средства пойдут на покрытие главных госрасходов, включая зарплаты бюджетников.

О получении гранта первым сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. "Благодарим президента США за беспрецедентную поддержку. Санкции, оружие и финансы приближают победу. Получили грант в 1,3 млрд долларов в рамках пакета финансирования госбюджета 7,5 млрд долларов", – написал премьер в Twitter.

Позже информацию подтвердило Министерство финансов Украины. Там уточнили, что средства были предоставлены через целевой фонд Всемирного банка. Следующий грант от США может поступить уже в июле.

Видео дня

Как отметил министр финансов Украины Сергей Марченко, средства будут направлены на возмещение расходов госбюджета, осуществленных для обеспечения оплаты труда работников государственных органов и бюджетных учреждений образовательной сферы, как на национальном, так и региональном уровнях.

Напомним: прямая поддержка в размере 1 млрд долларов в рамках пакета помощи Украине от США объемом 40 млрд долларов уже прибыла в Украину. "Как я сказала экономическому руководству Украины в Минэкономике, Минфине и НБУ, поддержка Украины означает укрепление ее экономики. Прямая поддержка в размере 1 млрд долларов – чтобы помочь Украине и ее народу двигаться вперед – уже здесь", – написала по этому поводу посол Соединенных Штатов в Украине Бриджит Бринк.

Ранее же помощник министра иностранных дел США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган сообщил, что в США ежемесячно планируют выделять Украине 1,5 млрд долларов. Эта помощь, помимо поставок вооружения, позволит финансировать дефицит бюджета.

"Мы уже выделили на эти цели миллиард долларов через различные механизмы. И намерены направлять еще по 1,5 млрд долларов ежемесячно в течение четырех-пяти месяцев", – заявил дипломат.

Как сообщал OBOZREVATEL, МВФ готов принять участие и в восстановлении Украины после войны. Фонд уже начал подготовку соответствующих мер.

Также МВФ утвердил экстренное финансирование Украины в размере $1,4 млрд. Средства выделены, чтобы удовлетворить немедленные потребности в расходах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!