Беларусь на пороге дефолта: начала выплачивать своими рублями долги по еврооблигациям

1 минута
5,1 т.
Беларусь на пороге дефолта: начала выплачивать своими рублями долги по еврооблигациям

Беларусь впервые провела платеж по еврооблигациям с погашением в 2027 году в национальной валюте – беларуских рублях. Совершить платеж в валюте выпуска государство не может из-за санкций. Ранее подобным образом решила проводить свои выплаты РФ – и это привело к ее дефолту.

О проведении платежа по еврооблигациям в беларусских рублях сообщил минфин страны. Там отметили: речь идет о выпуске Belarus-27 на общую сумму 22,9 млн долларов.

"Платежи по еврооблигациям Республики Беларусь со сроком 29.06.2022 (Belarus-2027) в общей сумме 22,9 млн долларов в эквиваленте выполнены в соответствии с новым порядком. ... Данное решение предусматривает перечисление министерством финансов, в рамках выплат по еврооблигациям, за счет средств в иностранной валюте сумм в беларусских рублях на специально открываемые в ОАО "АСБ Беларусбанк" счета ", – говорится в сообщении.

Видео дня

При этом подчеркивается: доступ к этим средствам обеспечен для платежного агента Citibank N.A. London Branch. Тот, утверждается, сообщил ведомству о получении выплаты, однако дополнительных пояснений о дальнейшем распределении средств не предоставил. "Официальные разъяснения от международных клиринговых систем не получены", – рассказали в беларусском минфине.

Ранее же о решении платить по еврооблигациям в национальной валюте сообщили в правительстве Беларуси. Такие выплаты власти страны решили считать "исполненными надлежащим образом", даже если так не посчитают получатели.

До этого аналогичным образом решили поступать в России. В результате в стране наступил дефолт по внешнему долгу впервые с 1918 года. Дефолт уже подтвердило агентство Moody’s.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кремль, тем не менее, отказался признавать дефолт России. Российские власти ссылаются на установленные ими же самими в одностороннем порядке "правила" и пытаются убедить кредиторов, что на самом деле якобы выполнили все обязательства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!