Никакой инвалюты: Беларусь вслед за Россией будет погашать долги в своих рублях

Беларусь не будет платить по долгам в долларах и евро

Беларусь вслед за Россией приняла решения платить по еврооблигациям в национальной валюте. То есть, даже если бонды выпущены в долларах или евро, Минск отдаст кредиторам беларуские рубли. Такие выплаты в Беларуси будут считаться "исполненными надлежащим образом", даже если так не посчитают получатели.

Видео дня

Об этом сообщили в правительстве Беларуси. Решение приняли из-за "невозможности проведения платежей в инвалюте в связи с западными санкциями".

Так, в беларуских рублях по курсу нацбанка Беларуси будут вестись расчеты по государственным ценным бумагам, размещенным на внешних финансовых рынках. Еще до этого Минск решил, что будет рассчитываться со Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Северным инвестиционным банком (СИБ) также в беларуских рублях.

Беларусь должна обслуживать пять выпуском еврооблигаций. Их общая сумма – 3,25 млрд долларов. Последнее размещение произошло еще в 2020 году. С тех пор Беларусь не выпускала евробонды.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за аналогичного решения в России наступил дефолт по внешнему долгу впервые с 1918 года. Дефолт уже подтвердило агентство Moody’s.

Объявления о дефолте по внешнему долгу обычно делают глобальные рейтинговые агентства, такие как Moody's, Fitch и S&P. Однако санкции вынудили все три прекратить присвоение рейтингов российским организациям.

26 июня Россия пропустила последние сроки выплаты внешних долгов и фактически оказалась в состоянии технического дефолта. США отозвали лицензию РФ на обслуживание внешнего долга. Выплаты в долларах она производить не может, поэтому предложила кредиторам открыть рублевые счета, однако этот вариант не сработал.

Впрочем, Кремль отказался признавать дефолт России. Российские власти ссылаются на установленные ими же самими в одностороннем порядке "правила" и пытаются убедить кредиторов, что на самом деле якобы выполнили все обязательства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!