Из-за удешевления электромобилей в Украине вырастет спрос на экотранспорт

2 минуты
20,6 т.
Из-за удешевления электромобилей в Украине вырастет спрос на экотранспорт

Благодаря льготам на ввоз электрокаров в Украину возрос интерес к экологическим автомобилям. К концу 2021 года на одно предложение по продаже гибрида отзывались семь человек в то время, как покупкой электрокара интересовались, в среднем, шесть человек.

Видео дня

Об этом сообщил руководитель направления OLX Авто Андрей Коцин. Так, по данным аналитики OLX Авто, в четвертом квартале прошлого года среднее количество отзывов на одно объявление о продаже гибридных и электрических автомобилей увеличилось на 44% по сравнению с первым кварталом.

Значительно возросло и количество предложений на рынке. Так, если в начале 2021 года на OLX Авто можно было выбирать из 647 гибридов и 729 электромобилей, то в конце года этот показатель составлял уже 2299 и 2332 автомобиля соответственно. Лидерами среди электрических авто стали машины марки Nissan. За год появилось 2000 новых объявлений о продаже автомобилей этого автомобильного бренда. В категории гибридов лидером стала Toyota.

Динамика изменений предложений на украинском рынке гибридных авто*

Из-за удешевления электромобилей в Украине вырастет спрос на экотранспорт

*по количеству объявлений на платформе OLX.

Как изменялись цены на гибриды и электрокары

К концу 2021 года выросла и средняя стоимость экологичного авто. За гибрид с пробегом просили более $15000, а за электрокар почти $21000. Если сравнивать цены, то в среднем электромобиль в Украине будет стоить в 1.6 раза меньше, чем под заказ из-за границы. В то же время, с гибридами ситуация противоположная. Заказать автомобиль из другой страны обойдется в полтора раза дешевле.

Почему украинцы все чаще рассматривают покупку гибридного автомобиля

Увеличению популярности "зеленых" автомобилей в Украине в значительной степени способствует недавно принятый закон об отмене НДС на ввоз электромобилей до 2026 года. Кроме того, на спрос положительно влияет мировой тренд на экологичность и разумное потребление. В то же время украинцев все больше привлекает перспектива покупки именно гибридного автомобиля. На стороне гибрида не только экономичность, но и практичность, поскольку водитель может "переключаться" между двумя типами топлива.

Как рассказывал ранее OBOZREVATEL, власти хотят, чтобы до 2030 года 75% автопарка в Украине было электрическим