Опасная "буханка": российские рабочие забыли закрутить гайки в 3000 УАЗиках

8,8 т.
Опасная 'буханка': российские рабочие забыли закрутить гайки в 3000 УАЗиках

Внедорожные минивэны УАЗ, за свой характерный вид прозванные в народе "буханка", могут быть опасны. Как сообщает пресс-служба производителя – Ульяновского автомобильного завода – 3036 этих автомобилей пройдут сервисную кампанию из-за возможных проблем с рулевым управлением. Эти машины были выпущены с 1 марта по 15 апреля 2015 года, а причина отзыва: "в период сборки, возможно, не был выдержан момент затяжки гайки крепления наконечника к сошке рулевого управления".

Видео дня

Дилеры Ульяновского автозавода обязаны уведомить владельцев и осуществить ремонт бесплатно. Затраты им потом должен покрыть завод-производитель.

Как правило, у мировых автопроизводителей подобные отзывы делаются после серии неисправностей у владельцев, но российский автопроизводитель о таких фактах не сообщает. Модель-долгожитель на конвейере, которая без особых изменений выпускается уже 50 (!) лет – с 1965 года, никогда не отличалась качеством сборки. Но видимо, эта неисправность настолько серьезная, что может стоить людям жизни – например, машина на ходу может потерять управление.

В Украине "буханки" УАЗ также продаются по цене от 314 тыс. грн, но пользуются очень низким спросом – за пол-года их продано чуть более трех десятков. Поэтому, скорее всего, выпущенные 2015 году "буханки" в нашу страну не завозились. Впрочем, владельцам "буханок" стоило бы перестраховаться и самим подкрутить гайки крепления наконечника к сошке рулевого управления.

Ранее "Обозреватель" писал об отзыве 36 млн автомобилей по всему миру из-за проблем с подушками безопасности.