Опасный брак: 36 млн автомобилей могут покалечить владельцев

6,7 т.
Опасный брак: 36 млн автомобилей могут покалечить владельцев

На днях Toyota и Nissan объявили об отзыве более трех миллионов автомобилей по всему миру. В сервисных центрах этих японских производителей будут менять бракованные детали – подушки безопасности от японского концерна Takata.

Видео дня

Эти детали уже стали причиной отзыва около 34 млн автомобилей в США. Более того, в результате расследования, подушки безопасности Takata стали причиной восьми смертей и около сотни увечий за последние десять лет. Такого крупного скандала производитель комплектующих еще не вызывал.

Бракованные подушки безопасности Takata устанавливались на многих автомобилях японских и американских автопроизводителей. Они могут непроизвольно раскрыться во время движения автомобиля, из-за чего "выстреливают" в человека металлическими фрагментами. Отзывные кампании автомобильных производителей направлены на устранение этого опасного "глюка".

Президент компании Таката признал, что его изделия стали виновниками смертей и принес публичные извинения за эти несчастные случаи семьям пострадавших. В другое время от японца следовало бы ожидать харакири, но сейчас, скорее всего, виновники предстанут перед судом.

Всего за 2014 год только в США из-за различных проблем было отозвано около 60 млн автомобилей.

Ранее "Обозреватель" писал о самых безопасных автомобилях в Европе.